- TM 5
Ingrédients
4 œufs 120g de sucre 120g de farine 250 g de mascarpone 150 g de creme liquide entière 3 cuillere soupe nutella
- 4 oeufs
- 120 gramme de farine
- 120 gramme de sucre
Mascarpone
Creme liquide entière
Nutella
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
prechauffez four a 180g inserez fouet et mettre oeuf et sucre fouettez 6minutes /37/ vit 4. Fouettez de nouveau 6 min/vit 4. Ajoutez la farine et mélangez vitesse/3. versez la préparation sur une plaque de cuisson pour 10min. Surveillez la cuisson. A la sortie deroulez sur un torchon humide et lenroulez dedans. Laissez refroidir.
1- Insérez le fouet et versez 150 g de creme liquide bien froide . Monter la chantilly pendant 3 min en augmentant jusqu a la vitesse 4. surveillez la prise une fois monter réserver au frais dans un recipient
- inserez fouet et mettre 250g de mascarpone dans le bol pendant 1min/vitesse3.
- ajoutez le nutella et fouettez environ 1 min jusqu a ce que le Nutella soit bien incorporé au mascarpone.
- Mélangez doucement le mascarpone avec la chantilly dans le récipient. réservez au frais
- recouvrir l interieur de la buche avec la ganache et la roulez.
- decoupez les extrémités de la buche afin d'avoir des bords propres et bien droits. Gardez l'excédent de buche decoupe et réservez.
- A l'aide dune spatule, recouvrir intégralement la buche . Une fois terminé, utilisez une fourchette afin de faire quelques traits sur la buche afin de lui donner un cote moins lisse.
- Reprenez l'excédent de buche que vous avez réservé et le déposez sur le dessus de buche.
- prenez une poche a douille et mettre le reste de la ganache à l'intérieur. Faire des traits sur toute la longueur de la buche et recouvrez votre excédent de buche depose precedemment.
- soupoudrez de quelques vermicelles de chocolats, billes .... vous pouvez ajouter un peu de poudre praline si vous le désirez. Puis ajoutez quelques décorations...
- reservez au frais au minimum ente 1 a 2h
- degustez et regalez vous....
La genoise
la ganache au nutella
Astuce
A vous de laisser libre cours à votre imagination pour le montage final
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
facile à réaliser, très bon. Merci
Ma fille me réclame cette bûche à chaque Noël depuis 3 ans!!! Elle a à chaque fois un grand succès. Recette très bonne. Je mets juste 100g de sucre et je rajoute 1 cc de sucre vanillé maison.
Recette testée pour Noël et validée par toute la famille.
Comme indiqué dans les commentaires, j'ai également imbibé la génoise de jus d'orange frais.
Dommage j'ai pas ressentie le gout de l'orange.
Merci pour la recette, je referais mais sans le jus d'orange pour voir la différence.
J'ai fait un test ce week-end. Validée pour Noël !!! Très bonne et légère... et en plus simple à faire. Appréciée des petits et grands. Pour les fêtes, je pense imbiber la génoise d'un sirop à base de jus d'orange et liqueur de mandarine pour le petit côté festif.
Merci pour ce partage.
bonjours exelente recette!!! moi j imbibe la genoise de pur jus d orange avant d etaler la ganache!! un regal!!! je vais refaire cette recette à noel cette année!! merci pour votre partage !!
Voilà la mienne , excellente et légère !
Merci effectivement c'est plus claire
antisakileno
Bonjour une fois que vous avez garnis l'intérieur de la buche avec la ganaché vous la roulez. Puis vous coupez chaque extrémité de la buche afin d'avoir des bords propres et bien droits. l excédent de buche découpé, vous le réservez. A l'aide dune spatule vous étalez votre ganache sur la buche. Ensuite vous pouvez utilsez une fourchette afin de faire quelques Traits sur la buche pour apporter un côté moins lisse à celle ci. A ce moment , vous prenez l'excédent de la buche découpe precedement et vous le déposez sur le dessus de la buche . Et à ce moment precis vous utilisez une poche a douille ´ vous mettez à l'intérieur le reste de la ganaché et vous recouvrez seulement le dessus de la buche en faisant de longues lignes et bien entendu vous recouvréz par la meme occasion l'excédent de buche apparent. J'espère avoir été claire... Bonne journee
Bonjour Vanessa73, la recette a l'air très bonne mais j'ai un peu de mal à comprendre à partir de l'étape 6. Donc on met la ganache sur la génoise qu'on roule ensuite on met le reste de la ganache dans une poche à douille et on étale sur la bûche pour décoré et a partir de là je ne vois pas trop "mettre le reste de la bûche découpée"...? Je veux bien un peu d'aide. Ca ne va pas m'empêcher de la faire à ma façon Merci pour le partage et pour la réponse.
antisakileno