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Temps de préparation
45min
Temps total
1h 10min
Portion
8 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

CHAMIA recette de Sabrina

  • 2 verres de sucre (405g)
  • 4 verres d’eau (900g)
  • 1 tranche de citron
  • 1/3 verre d’eau de fleurs d’orangers (70g)
  • 4 verres de la grosse semoule (710g)
  • 1c à soupe bombée de sucre vanillé moi 12g
  • 1 pincée de sel
  • 2 verres de sucre(404g)
  • 1 verre d’eau de fleurs d’orangers/pour ceux qui n’aime pas trop le goût ou l’odeur faire moitié lait moitié eau de fleurs d’orangers (202g)
  • 1 verre d’huile (202g)
  • 150g d’amandes torréfiées
  • 1 cas de cacao non sucré
  • 80g de smen ou beur fondu
  • Quelques amandes pour la décoration

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet
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La préparation de la recette

    préparation cherbettes
  1. Dans le bol mettre
    2verres de sucre (405g)
    4 verres d’eau (900g)
    1 tranche de citron
    25 minutes/Varoma/sens inverse vitesse cuillère sans le gobelet doseur
    À la fin on rajoute 1/3 verre d’eau de fleurs d’orangers (70g) laisser refroidir

  2. préparation chamia
  3. Dans un saladier, mettre
    4 verres de la grosse semoule (710g)
    1c às bien rempli de sucre vanillé moi j’ai mis 2 sachet
    1 pincée de sel
    bien mélanger et réserver

    Mettre dans le bol les 150g d’amandes torréfiées/mode hacher/ 6Secondes/vitesse 6
    Transvaser dans un récipient et réserver (pour le saupoudrer)

    Dans le bol non nettoyé mettre :
    2verres de sucre(404g)
    1 verre d’eau de fleurs d’orangers/pour ceux qui n’aime pas trop le goût ou l’odeur faire moitié lait moitié eau de fleurs d’orangers (202g)
    1 verre d’huile (202g)
    Mixer 1 minute/vitesse 5 pour obtenir une texture crémeuse, le sucre doit avoir fondu
    Rajouter cette texture à la semoule et mélanger à l’aide de la spatule
    Ou bien au Thermomix 4à5 minutes/vitesse 3 sens inverse

    Badigeonner le fond de notre plateau (moule rectangulaire ou carrétmrc_emoticons.;) avec du smen/beurre (80g) à l’aide d’un pinceau
    Verser une première partie de notre semoule et l’aplatir à l’aide du dos d’une cuillère mouillée
    Saupoudrer d’une couche d’amandes moulus
    Saupoudrer 1 cas de cacao non sucré
    Rajouter le reste de la semoule et bien régulariser à l’aide du dos d’une cuillère mouillée
    Badigeonner avec du smen à l’aide d’un pinceau (ça permet d’avoir une belle couleur dorée)
    Prédécouper notre chamia avec la pointe du couteau et garnir d’amandes.

    N.B pour avoir un meilleur rendu laisser reposer 1 à 2h avant cuisson

    Préchauffer le four à 200 degrés (votre four doit être bien chaud)

    Cuire 20 à25 minutes au four à 200 degrés (tout dépend de votre four)

    Vérifier la cuisson dès que nos rebords sont bien dorés on allume le haut du four pour que notre chamia prend la belle couleur dorée.

    À la sortie du four arroser avec notre cherbette bien froide et la remettre dans notre four (éteint mais toujours chaud)
    Laisser reposer

    Couper votre chamia on carrées selon votre choix et les placer dans des caissettes de présentation

    À déguster avec un bon thé

    (Pour que votre chamia reste bien imbibée de sirop ne couper que les parts que vous voulez manger)

    Bon appétit



Astuce

Pour que votre chamia reste bien imbibée de sirop ne couper que les parts que vous voulez manger

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 6 image
    La recette est créée pour
    TM 6
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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