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Temps de préparation
3min
Temps total
33min
Portion
6 personne/s
Niveau
Facile
  • TM 5
published: 04.04.2015
modifié: 04.04.2015

Ingrédients

Pour le cake

  • 150 g de farine de châtaigne
  • 110 g de sucre roux
  • 100 g de lait de soja
  • 100 g d'huile de tournesol
  • 4 oeufs, jaunes et blancs séparés
  • 1 sachet de poudre à lever, (sans gluten)
  • 1 pincée de sel

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Monter les blancs en neige
  1. Insérer le fouet, puis mettre les 4 blancs d'oeuf et la pincée de sel dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et fouetter 4min à vitesse 3,5. Transvaser dans un bol et réserver.

    Préchauffez votre four à 180°.

  2. Le reste de la pate
  3. Mettre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , la farine de chataîgne, le sucre roux, le lait de soja, l'huile et les jaunes d'oeuf melanger 1 min à vitesse 5. Ajouter la poudre à lever puis mélanger 15 sec à vitesse 5.

    Transvaser la préparation dans un plat, y ajouter dans un premier temps la moitié des oeufs en neige, mélanger puis incorporer le reste des oeufs en neige en mélangeant très delicatement avec une spatule ou maryse.

    Transvaser la préparation dans 2 moules à cake chemisés de papier sulfurisé, enfourner pour 30 min. Au bout de 30 min, vérifier la cuisson, sortir du four et démouler les cakes quand ils sont tièdes.

Astuce

Vous pouvez ajouter 5 cuillères à café de pate à tartiner chocolat noisette dans un des deux cake (ou les deux !). Pour cela verser de la pate dans le fond du moule, puis déposer le chocolat à tartiner et verser le reste de la pate par dessus pour le recouvrir.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Cake moelleux à la farine de chataîgne

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Mes commentaires

  • 3. novembre 2017 - 14:49

    Bonjour
    Avez vous essayer de remplacer le lait de soja par lait d amandes ou autre ?

  • 10. mai 2016 - 00:36
    5.0

    Réalisé dans un seul moule et c'est parfait ainsi.

    THE recette du petit déj pour les novices du sans gluten que nous sommes.

    Merci de ce partage

  • 27. février 2016 - 21:21

    Dans un seul moule assez grand (27 cm de long) c'est fonctionne aussi.

  • 1. février 2016 - 22:57
    5.0

    Réalisé ce WE !! Un pur délice ! (Mis seulement 80gr de sucre). 

  • 23. octobre 2015 - 12:37
    5.0

    super bon mes enfants ont adorés. A refaire.

  • 23. juillet 2015 - 09:30

    succulent et moelleux .... 

    je ne l'ai pas reparti dans deux moules et le resultat etait tout simplement delicieux et léger 

    un vrai régal !!!!  tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.)

  • 1. juillet 2015 - 18:07
    5.0

    super moelleux, très bon mais comme je suis gourmande la prochaine fois je ferai un nappage choco crème de coco !!!

  • 1. mai 2015 - 19:24

    Oreille12, je fais cuire le cake dans 2 moules, parce qu'effectivement il gonfle,que cela met moins de temps à cuire et que j'ai des gourmands à la maison qui préfèrent la version avec la pate à tartiner à l'interieur, alors que je le préfère nature ! Dans un seul moule cela doit passer aussi.

  • 22. avril 2015 - 15:51

    Je suis en train de tester la recette par contre je ne comprends pas pourquoi vous faites cuire les cakes dans deux moules. Moi j'ai tout mis dans le même...

    j'espere que ca ne va pas déborder!

    pour mélanger les blancs en neige, j'ai suivi la recette du gâteau au chocolat de la clé, j'ai réintroduit les blancs Avec le fouet 15sec, vitesse 2,5, c'est niquel!

  • 17. avril 2015 - 23:48

    Merci pour ce bon gateau

    Ma fille intolérante au gluten s'est régalée. Il est moelleux à souhait un vrai régal. Mes amis, ma famille ont adorés.

     

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