Pas d'image associée à la recette
Temps de préparation
30min
Temps total
40min
Portion
0 portion/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 02.01.2014
modifié: 03.01.2014

Ingrédients

Biscuit au chocolat

  • 10 g beurre, (pour le moule)
  • 60 g chocolat noir
  • 1 c. à café rase de maïzéna
  • 2 oeufs

Croustillant

  • 150 g chocolat au caramel
  • 20 g lait 1/2 écrémé
  • 150 g crêpe dentelle

Poires caramélisées

  • 1 feuille de gélatine
  • eau froide
  • 15 g sucre
  • 1 Grosse boite de poire au sirop

Bavarois au caramel

  • 6 feuille de gélatine
  • eau froide
  • 300 g crème fraîche liquide entière
  • 220 g Nappage caramel vahiné

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant

La préparation de la recette

    Biscuit au chocolat
  1. - Préchauffer le four à 180°

  2. - Beurrer le moule 

  3. - Mettre le chocolat en morceaux dans le bol. Mixer 7 sec/Vit 9 puis faire fondre 3 min/50°/VitVitesse mijotage"Vitesse mijotage" .

  4. - Ajouter la maïzena, 1 oeuf entier et 1 jaune. Mixer 10sec/Vit4. Réserver dans un récipient. Nettoyer soigneusement le bol.

  5. - Mettre le blanc restant dans le bol. Faire 2-3 impulsions de turbo. Ajouter le fouet et une pincée de sel. Monter les blancs en neige 3min/Vit3,5

  6. - Incorporer délicatement à la préparation le chocolat  en laissant le fouet. Mélanger tout doucement 15sec/VitVitesse mijotage"Vitesse mijotage" plus si c'est pas assez mélangé

  7. - Verser dans le moule et enfourner 10min. Puis laisser refroidir hors du four.

  8. Croustillant
  9. - Mettre le chocolat en morceaux dans le bol et mixer 7sec/Vit9

  10. - Ajouter le lait, chauffer 4min/50°/Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"

  11. - Ajouter les crêpes et mixer 5sec/Vit4

  12. - Répartir sur le biscuit refroidi et réserver au frais. 

  13. Poires caramélisées
  14. - Mettre la feuille de gélatine à ramollir dans l'eau froide

  15. - Mettre le sucre dans une poêle et faire fondre 

  16. - Ajouter les poires coupées en dés et laisser blondir 3-4 min en mélangeant à l'aide d'une cuillère en bois.

  17. - Égoutter en veillant à récupérer le jus

  18. - Dissoudre la gélatine égouttée dans le jus

  19. - Répartir les poires égouttées sur le croustillant 

  20. - Lorsque le jus est presque froid mais encore liquide, le verser sur les poires puis réserver au frais.

  21. Bavarois au caramel
  22. - Mettre les feuilles de gélatines à ramollir dans l'eau froide

  23. - Mettre 50g de crème dans le bol et chauffer 3min/70°/Vit1

  24. - Ajouter la gélatine soigneusement égouttée et mélanger 20sec/Vit3

  25. - Ajouter le caramel et mélanger 30sec/Vit4

  26. - Réserver dans un récipient

  27. - Nettoyer le bol

  28. - Mettre 250g de crème très froide dans le bol, insérer le fouet et monter en chantilly 3min/Vit3,5 en surveillant la prise de la crème.

  29. - Incorporer au mélange précédent et étaler sur le gâteau en lissant la surface à l'aide d'une spatule.

  30. - Laisser prendre au froid pendant 3h minimum

  31. - Au moment de servir, décorer la surface du gâteau de crêpes dentelles

Astuce

Le gâteau peut être préparé à l'avance et congelé. Pensez à le sortir 10 à 12h avant et le placer au frigo.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Croustillant Poire Chocolat Caramel

Imprimer:

Mes commentaires

  • 14. février 2016 - 18:43

    fait ce samedi (recette du livre dessert gourmand) , bon mais pas croustllant ...la prochaine fois je double les proportions de la génoise au chocolat

     

  • 23. janvier 2016 - 13:02

    Bonjour Dans le livre desserts gourmands, pour le bavarois caramel il est indiqué 3 feuilles de gélatine, c'est bien 6 que vous mettez?

  • 8. janvier 2016 - 20:14

    Bonjour,

    petite question, doit on mettre le sirop des poires ? (Puisque boîte de poires au sirop)

    merci

  • 24. septembre 2015 - 21:21

    réalisé ce week end il était bon mais pas croustillant

  • 10. mai 2015 - 00:12
    5.0

    bsoir j'utilise un cadre qui fait 24par 17cm et il est donné pour 10 a 12 parts il y a la photo de mon gateau plus bas dans les commentaires .  tmrc_emoticons.)

  • 6. mai 2015 - 21:49

    Comme Del, je me demande quelles sont les dimensions du moule...

  • 4. mai 2015 - 15:19

    Quel caramel au beurre salé avez-vous utiliser pour la bavarois?

  • 6. avril 2015 - 14:25
    5.0

    Vraiment excellent! !! Et puis ça en jette côté présentation! !

  • 3. novembre 2014 - 15:21
    4.0

    Très bon gateau. Je l'ai fait deux fois mais je ne suis pas arrivé à avoir le "croustillant"

    Je le fais maintenant en remplaçant le biscuit au chocolat et le croustillant  par un biscuit au spéculos.

    J'écrase 200G de biscuits spéculos avec 80G de beurre fondu. Tout le monde le trouve délicieux.

  • 18. septembre 2014 - 15:15

    Pourriez-vous préciser les dimensions du moule et pour combien de personnes il est prévu?

    Merci

    Delphine

Are you sure to delete this comment ?