Ingrédients
Pâte feuilletée
- 150 g de farine
- 150 g de beurre congelé en morceaux
- 70 g d'eau
- 20 g de sucre
- 2 c. à café bombée de cacao (type VanHouten)
- 1 pincée de sel
La mousse au chocolat
- 200 g de chocolat noir
- 100 g de sucre semoule
- 4 oeufs
- 100 g de crème fraîche liquide
- 1 pincée de sel
La gelée de citron
- 100 g sucre en poudre
- le jus de 2 citrons + leur zeste
- 50 g d'eau
- 2 g d'agar agar en poudre
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
* Mettre la poudre de cacao, le sucre et mixer 5 sec. Vit 9. Rajouter l'eau froide, la farine, le beurre congelé, mixer 15 sec. Vit 6. Sortir la pâte, et effectuer un pliage traditionnel ou en escargot.
* mettre la pâte au congélateur.
* préchauffer votre four à 200 °C.
* Mettre le sucre dans le bol, mixer 10 sec. Vit 9, réserver dans un bol.
Mettre le chocolat en morceaux dans le bol et mixer 15 sec. Vit 8. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.
* ajouter la crème fraîche liquide, le sucre glace réservé, et régler 3 min 50° vit 2 (ou 37 ° vit. 2 si le chocolat est fort en cacao 70 % et plus).
* séparer les jaunes d'œufs des blancs. A l'arrêt de la minuterie, ajouter les jaunes d'œufs, et mixer 15 sec. Vit 4. Réserver cette préparation dans un saladier.
* Nettoyer soigneusement le bol et insérer le fouet. Mettre les blancs d'œufs dans le bol, bien sec et propre, avec une pincée de sel et mixer 3 à 4 min à 37°, vit 3,5 en augmentant progressivement la vitesse.
* Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation au chocolat.
* Laisser reposer au congélateur.
* Une fois la mousse réalisée, étaler la pâte en rectangle 30 x 40, en laissant une épaisseur. Utiliser votre bouchon thermomix comme emporte pièce pour faire des ronds. Poser le ronds sur un papier sulfurisé sur une plaque allant au four. Enfourner et laisser cuire 15 minutes.
La pâte feuilletée
La mousse au chocolat et la cuisson des disques de pâte
La gelée de citron et le montage
Astuce
Et pourquoi pas avec des oranges, des citrons verts !...
bon appétit, et bonne dégustation !
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
trop bon!!!!!!!!!!!!!!
Super ta recette Gnessou nous nous sommes tous les cinq régalé, tu peux continuer sur cette voix tu citronnes notre vie! nous sommes fans !
Gros gourmands de citron à la maison... Merci pour ta créativité!
trop bon
Délicieux mélange de croquant,douceur et acidulé.
Recette originale
Et pour le montage c'est dans quel sens ?
Petite astuce pour éditer vos recettes : mettez-les en forme dans Word ou autre logiciel de traitement de texte et faites un copier-coller sur le site...Il me semble que c'est plus facile.
Et le montage ?
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
Tout à fait d'accord, avec la remarque sur la sauce au citron qu'il manque et que je vous rajoute
ci dessous, la saisie a été vraiment laborieuse et pas évidente du tout, et je vous prie d'accepter toutes mes excuses
* Réaliser la crème au citron : éplucher les citrons avec un économe. Introduire les lamelles obtenues dans le thermomix, ajouter le sucre et mixer 15 sec. Vit 10.
presser les citrons avec le gobelet et programmer 4 mn 80°C vit 2.
Remettre en route avec 2 min 80 °C en faisant tomber en pluie l'agar agar Vit 4, puis réduire àVit 2 le temps restant. Mixer 20 secondes Vit. 10 afin d'obtenir un mélange bien homogène.
* Verser cette préparation sur une plaque à petits rebords et laisser reposer au congélateur 15 minutes.
A mon avis, et sauf erreur de ma part , mais il manque la recette de,la gelée de citron , puis les intitules des etapes sont confus :
1) la pate feuilletée ok
2) mousse au chocolat et cuisson des disques de pates feuilletées : en fait il n'y a que la recette de la mousse au chocolat
3) la gelée de citron et le montage : en fait il y a la cuisson de la pate feuilletée , pas de recette de gelée de citron et pour le montage aucune indication !
Dommage !!
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
Originale l'association du chocolat et du citron.
Recette facile à faire, au résultat garanti