thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
30min
Temps total
45min
Portion
16 portion/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 27.10.2012
modifié: 27.10.2012

Ingrédients

Pâte feuilletée

  • 150 g de farine
  • 150 g de beurre congelé en morceaux
  • 70 g d'eau
  • 20 g de sucre
  • 2 c. à café bombée de cacao (type VanHouten)
  • 1 pincée de sel

La mousse au chocolat

  • 200 g de chocolat noir
  • 100 g de sucre semoule
  • 4 oeufs
  • 100 g de crème fraîche liquide
  • 1 pincée de sel

La gelée de citron

  • 100 g sucre en poudre
  • le jus de 2 citrons + leur zeste
  • 50 g d'eau
  • 2 g d'agar agar en poudre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant

La préparation de la recette

    La pâte feuilletée
  1. * Mettre la poudre de cacao, le sucre et mixer 5 sec. Vit 9. Rajouter l'eau froide, la farine, le beurre congelé, mixer 15 sec. Vit 6. Sortir la pâte, et effectuer un pliage traditionnel ou en escargot.

    * mettre la pâte au congélateur.

    * préchauffer votre four à 200 °C.

  2. La mousse au chocolat et la cuisson des disques de pâte
  3. * Mettre le sucre dans le bol, mixer 10 sec. Vit 9, réserver dans un bol.

    Mettre le chocolat en morceaux dans le bol et mixer 15 sec. Vit 8. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.

    * ajouter la crème fraîche liquide, le sucre glace réservé, et régler 3 min 50° vit 2 (ou 37 ° vit. 2 si le chocolat est fort en cacao 70 % et plus).

    * séparer les jaunes d'œufs des blancs. A l'arrêt de la minuterie, ajouter les jaunes d'œufs, et mixer 15 sec. Vit 4. Réserver cette préparation dans un saladier.

    * Nettoyer soigneusement le bol et insérer le fouet. Mettre les blancs d'œufs dans le bol, bien sec et propre, avec une pincée de sel et mixer 3 à 4 min à 37°, vit 3,5 en augmentant progressivement la vitesse.

    * Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation au chocolat.

    * Laisser reposer au congélateur.

  4. La gelée de citron et le montage
  5. * Une fois la mousse réalisée, étaler la pâte en rectangle 30 x 40, en laissant une épaisseur. Utiliser votre bouchon thermomix comme emporte pièce pour faire des ronds. Poser le ronds sur un papier sulfurisé sur une plaque allant au four. Enfourner et laisser cuire 15 minutes.

     

Astuce

Et pourquoi pas avec des oranges, des citrons verts !...

bon appétit, et bonne dégustation !

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

DELICES FEUILLETES CHOCO-CITRON

Imprimer:

Mes commentaires

  • 11. novembre 2012 - 00:02
    5.0

    trop bon!!!!!!!!!!!!!!

  • 10. novembre 2012 - 16:01

    Cooking 7 Love Party Glasses tmrc_emoticons.J) Steve tmrc_emoticons.pSuper ta recette Gnessou nous nous sommes tous les cinq régalé, tu peux continuer sur cette voix tu citronnes notre vie! nous sommes fans tmrc_emoticons.D tmrc_emoticons.p!

  • 10. novembre 2012 - 13:59
    5.0

    Gros gourmands de citron à la maison...  Merci pour ta créativité!  Love

  • 8. novembre 2012 - 14:24

    trop bon

  • 6. novembre 2012 - 13:21

    Délicieux mélange de croquant,douceur et acidulé.

    Recette originale

  • 6. novembre 2012 - 09:44

    Et pour le montage c'est dans quel sens ?

    Petite astuce pour éditer vos recettes : mettez-les en forme dans Word ou autre logiciel de traitement de texte et faites un copier-coller sur le site...Il me semble que c'est plus facile. Love

  • 1. novembre 2012 - 22:49

    gnessou73

    Tout à fait d'accord, avec la remarque sur la sauce au citron qu'il manque et que je vous rajoute 

    ci dessous, la saisie a été vraiment laborieuse et pas évidente du tout, et je vous prie d'accepter toutes mes excuses

     

    * Réaliser la crème au citron : éplucher les citrons avec un économe. Introduire les lamelles obtenues dans le thermomix, ajouter le sucre et mixer 15 sec. Vit 10.

    presser les citrons avec le gobelet et programmer 4 mn 80°C vit 2.

    Remettre en route avec 2 min 80 °C en faisant tomber en pluie l'agar agar Vit 4, puis réduire àVit 2 le temps restant. Mixer 20 secondes Vit. 10 afin d'obtenir un mélange bien homogène.

    * Verser cette préparation sur une plaque à petits rebords et laisser reposer au congélateur 15 minutes.

     

    Et le montage ?

    Corinne Corn


    Membre du Club des  Mixingbowl closed   Momoflinguées  Soft


     

  • 1. novembre 2012 - 21:59

    Tout à fait d'accord, avec la remarque sur la sauce au citron qu'il manque et que je vous rajoute 

    ci dessous, la saisie a été vraiment laborieuse et pas évidente du tout, et je vous prie d'accepter toutes mes excuses

     

    * Réaliser la crème au citron : éplucher les citrons avec un économe. Introduire les lamelles obtenues dans le thermomix, ajouter le sucre et mixer 15 sec. Vit 10.

    presser les citrons avec le gobelet et programmer 4 mn 80°C vit 2.

    Remettre en route avec 2 min 80 °C en faisant tomber en pluie l'agar agar Vit 4, puis réduire àVit 2 le temps restant. Mixer 20 secondes Vit. 10 afin d'obtenir un mélange bien homogène.

    * Verser cette préparation sur une plaque à petits rebords et laisser reposer au congélateur 15 minutes.

     

  • 1. novembre 2012 - 21:48

    A mon avis, et sauf erreur de ma part , mais il manque la recette de,la gelée de citron , puis les  intitules des etapes sont confus : 

    1) la pate feuilletée ok

    2) mousse au chocolat et cuisson des disques de pates feuilletées : en fait il n'y a que la recette de la mousse au chocolat

    3) la gelée de citron et le montage : en fait il y a la cuisson de la pate feuilletée , pas de recette de gelée de citron et pour le montage aucune indication !

    Dommage !!

    Corinne Corn


    Membre du Club des  Mixingbowl closed   Momoflinguées  Soft


     

  • 1. novembre 2012 - 21:38
    5.0

    Originale  l'association du chocolat et du citron.

    Recette facile à faire, au résultat garanti

Are you sure to delete this comment ?