Ingrédients
- 200 g de sucre
- 5 jaunes d'oeufs, (congeler les blancs pour une futur recette)
- 1 pincée de sel
- 250 g de beurre demi-sel mou
- 10 g de Calvados ou Rhum Ambré
- 300 g de farine
- 25 g de lait
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
~ Préchauffer le four à 180°.
~ Mettre le sucre, 4 jaunes d'oeufs et une pincée de sel dans le bol et mixer 30 sec / vitesse 4.
Racler le bol avec la spatule et mixer de nouveau 2 min / vitesse 4.
~ Ajouter le beurre en morceaux et le Calvados (ou Rhum) et mixer 20 sec / vitesse 5.
~ Ajouter la farine et pétrir 2 min / "Couvercle verrouillé" / "Mode pétrin" .
Mixer 10 sec. / vitesse 5 pour obtenir une pâte homogène.
~ Dans un moule à gâteau beurré, verser la préparation et lisser le dessus. Puis avec une fourchette dessiner des croisillons.
~ Dans le bol mettre le dernier jaune d'oeuf et le lait et mixer 20 sec / vitesse 5. Etaler ce mélange sur la surface du gâteau.
~ Cuire environ 35 min à 180°.
Astuce
J'ai utilisé un moule en silicone pour plus de facilité au démoulage
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
très bon mais texture pas cuite j'en ai fais un autre beaucoup plus fin c'est meilleur. Je met en principe de la levure dans mon gâteau breton !
Riche mais Excellent ! Réalisé dans un moule à manquer standard (la taille du moule n'est pas précisée dans la recette). Prévoir 1 demi-livre de beurre (quasi) complète !
J'ai fait une mousse au chocolat avec les blancs d'oeufs.
Ingredients bien équilibrés
je préfère une cuisson à 210 10 mn et à 150 35 mn
Recette rapide pate collante pour mettre dans le moule mais simple
Très bon!! recette suivie à la lettre
Super bon! Il ressemble à celui qu'on trouve dans les boulangeries bretonnes aussi bien en aspect qu'en goût. Je n'ai mis que 150 grammes de sucre, et c'était bien suffisant. Je n'ai pas mis la pincée de sel au départ. Merci pour cette recette!
Kordonbleu
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