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Temps de préparation
15min
Temps total
50min
Portion
8 personne/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 18.06.2014
modifié: 28.06.2014

Ingrédients

  • 200 g de sucre
  • 5 jaunes d'oeufs, (congeler les blancs pour une futur recette)
  • 1 pincée de sel
  • 250 g de beurre demi-sel mou
  • 10 g de Calvados ou Rhum Ambré
  • 300 g de farine
  • 25 g de lait

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1.  

    ~ Préchauffer le four à 180°.

     

    ~ Mettre le sucre, 4 jaunes d'oeufs et une pincée de sel dans le bol et mixer 30 sec / vitesse 4. 

    Racler le bol avec la spatule et mixer de nouveau 2 min / vitesse 4.

     

    ~ Ajouter le beurre en morceaux et le Calvados (ou Rhum) et mixer 20 sec / vitesse 5.

     

    ~ Ajouter la farine et pétrir 2 min / Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" Mode pétrin"Mode pétrin" .

    Mixer 10 sec. / vitesse 5 pour obtenir une pâte homogène.

     

    ~ Dans un moule à gâteau beurré, verser la préparation et lisser le dessus. Puis avec une fourchette dessiner des croisillons.

     

    ~ Dans le bol mettre le dernier jaune d'oeuf et le lait et mixer 20 sec / vitesse 5. Etaler ce mélange sur la surface du gâteau.

     

    ~ Cuire environ 35 min à 180°.

Astuce

J'ai utilisé un moule en silicone pour plus de facilité au démoulage tmrc_emoticons.;)

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Gâteau Breton

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Mes commentaires

  • 2. août 2019 - 00:47

    très bon mais texture pas cuite j'en ai fais un autre beaucoup plus fin c'est meilleur. Je met en principe de la levure dans mon gâteau breton !

  • 5. avril 2019 - 11:33
    5.0

    Riche mais Excellent ! Réalisé dans un moule à manquer standard (la taille du moule n'est pas précisée dans la recette). Prévoir 1 demi-livre de beurre (quasi) complète !
    J'ai fait une mousse au chocolat avec les blancs d'oeufs.

  • 28. février 2018 - 13:11
    5.0

    Ingredients bien équilibrés
    je préfère une cuisson à 210 10 mn et à 150 35 mn

  • 17. novembre 2016 - 13:44
    5.0

    Recette rapide pate collante pour mettre dans le moule mais simple

  • 9. novembre 2016 - 12:36
    5.0

    Très bon!! recette suivie à la lettre Smile

  • 21. août 2016 - 11:57
    5.0

    Super bon! Il ressemble à celui qu'on trouve dans les boulangeries bretonnes aussi bien en aspect qu'en goût.  Je n'ai mis que 150 grammes de sucre,  et c'était bien suffisant. Je n'ai pas mis la pincée de sel au départ.  Merci pour cette recette! 

    Kordonbleu

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