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Temps de préparation
20min
Temps total
1h 20min
Portion
16 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

le gâteau

  • 600 g de chocolat noir, détaillé en morceaux
  • 375 g de beurre demi sel, et un peu pour le moule
  • 300 g de farine, et un peu pour le moule
  • 250 g d'eau
  • 200 g de sucre
  • 11 g de levure chimique, (1 sachet)
  • 4 oeufs
  • 90 g de Marsala

le glaçage

  • 150 g de chocolat noir, détaillé en morceau
  • 120 g de crème fraiche, épaisse
  • 30 g de beurre, coupé en morceaux
  • 30 g de miel

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    le gâteau
  1. 1. Préchauffez le four à 170°C. Beurrer et fariner légèrement un moule à manqué à charnière (Ø 22-24 cm).

     

  2. 2. Mettre le chocolat noir dans le bol et râper 5 sec/vitesse 10. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.

  3. 3. Ajouter le beurre, l'eau et le sucre, puis faire fondre 8min/70°C/vitesse 2.

  4. 4. Ajouter la farine, la levure chimique, les oeufs et le Marsala, puis mélanger 30 sec/vitesse 4. Transvaser la préparation dans le moule préparé, enfourner et cuire 1 heure à 170°C. Nettoyer et essuyer le bol. En fin de cuisson, sortir le gâteau du four puis attendre 20 min avant de démouler. Laisser refroidir complètement

  5. le glaçage
  6. 5. Mettre le chocolat noir dans le bol et râper 5 sec/vitesse 10.

  7. 6. Ajouter la crème fraîche, le beurre et le miel, puis faire fondre 5 min/70°C/vitesse 2. Laisser tiédir 15 minutes avant d'étaler uniformément sur le dessus et les bords du gâteau à l'aide d'une spatule. Laisser durcir 20 min avant de servir.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Gâteau au chocolat Mud Cake

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Mes commentaires

  • 9. janvier 2019 - 14:17

    Bonjour,
    Le marsala c'est la version vin doux ou pas?
    Par quoi peut on le replacer éventuellement?
    Merci bcp

  • 15. mars 2018 - 13:45

    Bonjour, j'aimerais tenter ce gateau, je vois dans plusieurs commentaires que vous avez divisé les proportions, pourquoi? La recette indique un moule de 22/24cm, le gateau est trop grand? Trop haut? Je vais le faire pour un anniversaire, que me conseillez vous? La recette complète ou divisée par 2? Merci d'avance

  • 4. janvier 2018 - 20:04

    quelqu'un a essayé de le couper en deux et d'y mettre une crème pâtissière par exemple ?

    domi

  • 30. décembre 2017 - 15:16

    fait à l'instant mais n'a pas l'air assez cuit, est-ce normal ? j'ai bien laissé 1 h comme indiqué dans la recette Cooking 7

    domi

  • 4. février 2017 - 22:54

    Très très bon gâteau. Fais ce jour pour une matinée récréative jeux de société à l'école de ma fille. Par contre la prochaine fois je diviserai la quantité de la préparation en 2 pour en faire 2 gâteaux ou sinon diviser les proportions en 2. Je l'ai fait sans mettre l'alcool car il était destiné à des enfants.

    Mais en tous les cas mes enfants ont adoré! !!! Recette gardée dans mes préférées.

  • 30. mars 2016 - 16:28
    5.0

    Genialissime!!!!!! Gâteau excellent, merci du partage,je l ai fais pour les fêtes de Pâques et tout le monde a cru qu'il venait du pâtissier.....le glaçage sur les côtés n'était pas des plus esthétique mais bon. Le seul soucis que j'ai eu auquel je n'avais pas réfléchis est la dose d'alcool : comme beaucoup, j'ai mis du rhum et....il est plus fort que l'alcool annonce dans la recette!!!!! Mis dans mes favoris,étoiles maximum, MERCI

  • 20. mars 2016 - 16:02
    5.0

    Je l'ai fait avec du beurre demi sel ( je n'utilise que ça en pâtisserie ) , voir photo plus bas

  • 20. mars 2016 - 13:47

    bonjour,

    peut on diviser les quantité?

    Cordialement

  • 19. mars 2016 - 18:00
    4.0

    je l'ai refait aujord'hui avec que du beurre salé. J'aime bcp moins. Mais toujours avec une creme anglaise....hum Party

  • 16. mars 2016 - 01:06

    Est ce que le beurre salé n'altère pas le goût sucré du chocolat ? J'aimerai faire ce gâteau pour l'anniversaire de ma fille de 7 ans et j'ai peur qu'elle n'apprécie pas. Pourriez vous me conseiller ?

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