thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
20min
Temps total
1h 10min
Portion
8 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

  • 130 g beurre
  • 3 oeufs
  • 100 g sucre
  • 50 g sucre roux
  • 200 g farine
  • 15 g levure chimique, ou 1 sachet
  • 1 pincée de sel
  • 3 pommes, environ 200g chacune

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant

La préparation de la recette

    Préparation
  1. Préchauffer le four en tradionnel 180°C

    Eplucher les pommes

    Détailler les pommes en quartier

    Epépiner les pommes et enlever le trognon

    Ciseler les pommes côté extérieur : à l'aide d'un couteau pointu, faire des entailles parallèle dans le quartier sans aller jusqu'au trognon.

  2. Appareil
  3. Mettre le beurre coupé en morceaux dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" .

    Ajouter les oeufs, le sucre, la farine, la levure.

    Mélanger 20s/vit5.

    S'assurer qu'il n'y a pas de levure projetée sur les parois du Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" . Si c'est le cas, à l'aide de la spatule, racler les parois et ramener dans la préparation. Mélanger alors à nouveau 5s/vit5 afin d'incorporer toute la levure.

     

     

  4. Façonnage
  5. Verser la pâte dans le moule et étaler à la spatule.

    Mettre les quartiers de pomme face extérieure apparente.

     

  6. Cuisson
  7. Enfourner pour 40-50mn.

    Piquer à l'aide d'un couteau pour vérifier la cuisson (si la lame ressort sèche le gâteau est cuit).

     

  8. Dressage
  9. Saupoudrer de sucre vanillé TM ou de sucre glace.

    Attendre 10mn avant de démouler.

     

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Gâteau aux pommes

Imprimer:

Mes commentaires

Are you sure to delete this comment ?