Ingrédients
Pour les petits gâteaux :
- 150 g de chocolat noir
- 350 g de courgettes
- 250 g de farine
- 1 c. à café rase de levure chimique
- 1 c. à café rase de bicarbonate de soude
- 60 g de cacao en poudre, non sucré
- 100 g de beurre salé
- 120 g de sucre complet de canne ou de cassonnade
- 1 c. à soupe sucre vanillé
- 3 oeufs
Pour la crème :
- 250 g de mascarpone
- 80 g de sucre
- 25 g de cacao en poudre, (non sucré)
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
-
Bol complet
Partagez votre activité
Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mettre le chocolat dans le bol du Thermomix et mixer 5 à 10 secondes / vitesse 8 afin de concasser le chocolat à convenance.
Mettre le beurre dans le bol et programmer 2 minutes / 37°C / vitesse 1. Ajouter le sucre et le sucre vanillé ; mixer 40 secondes / vitesse 3. Ajouter ensuite les œufs 1 à 1 toutes les 20 secondes / vitesse 4.Ajouter à cette préparation les 2/3 de mélange farine-cacao et mixer 30 secondes / vitesse 4. Racler les parois du bol et mixer encore 10 secondes / vitesse 4.
· Dans le 1/3 restant et réservé du mélange farine-cacao, ajouter les courgettes bien égouttées ; si besoin, les presser avec les mains ; et ajouter également le chocolat noir concassé. Mélanger avec une spatule puis incorporer ce mélange à la préparation aux œufs dans le bol et programmer 1 minute / sens inverse / vitesse 4.
· Préchauffer le four à 180°C.
· Verser la pâte dans des moules à muffins ou dans des caissettes en papier.
· Enfourner 10 minutes si les gâteaux sont de petite taille et de 15 à 20 minutes s’ils sont de taille moyenne. Surveiller les dernières minutes de cuisson pour avoir des gâteaux bien moelleux et fondants.
· Pendant que les petits gâteaux refroidissent sur une grille, préparer la crème : mettre le sucre dans le bol et mixer 8 secondes / vitesse 10 afin d’obtenir du sucre glace. Ajouter le cacao et le mascarpone et mixer 15 secondes / vitesse 5. Mettre cette crème dans une poche à douille pour décorer les petits gâteaux.
Quand les gâteaux sont froids, les décorer de crème au mascarpone et ajouter des petits cœurs en sucre ou des vermicelles multicolores pour un peu de couleur et de fantaisie.
Personne ne se doute qu’il y a de la courgette à l’intérieur et le moelleux qu’elle apporte aux cupcakes est surprenant !
Gâteau chocolat-courgettes déguisé en cupcakes
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
J'ai trouve ces gâteaux assez pâteux mais c'est peut être parce que j'ai laisse le chocolat dans le bol à l'etape 1. J'ai compris en lisant la fin de la recette qu'il fallait le garder pour la fin. Alors j'ai rajouter 50g de chocolat concassé.
Chefsoso
bonjour
je voudrais savoir si les courgettes sont cuites, parce que j'en ai une avec des courgettes mais rapées crues, et la comme le robot ne rape pas ???
mderci