Ingrédients
Le coeur amande :
- 100 g d'amandes effilées
- 100 g de sucre fin
- 1 blanc d'oeuf
La gourmandine au chocolat :
- 4 oeufs
- 250 g de chocolat noir
- 110 g de beurre
- 100 g de sucre roux (cassonade)
- 2 c. à soupe bombées de farine
- 1 c. à soupe de café instantané
- 1 pincée de cannelle
Suave d'Amaretto
- 200 g de crème 30%
- 1 c. à soupe bombée de sucre vanillé
- 2 oeufs
- 1 jaune ďœuf
- 70 g de sucre fin
- 30 g d'Amaretto
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mettre les amandes dans une casserole à feu vif et les torréfier 1 à 2mn.
Baisser à feu moyen, mettre le sucre et 1cc d'eau et remuer doucement.
Quand le caramel a enrobé toute les amandes, sortir du feu et étaler sur du papier sulfurisé.
Attendre le total refroidissement.
Préchauffer le four à 150°, (th150).
Casser en morceaux (garder quelques pétales d'amandes pour la déco), placer dans le "Couvercle verrouillé" et donner 3 impulsions de turbo pour réaliser le pralin.
Ajouter un blanc d'oeuf et mélanger 30s/"Sens de rotation" /vitesse 2.
Mettre la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et former un disque d'au moins 15cm.
Enfourner pendant 30mn.
Au sortir du four, découper un disque avec l'emporte-pièce.
Réserver le coeur d'amande. Après total refroidissement, "No Sens de rotation" et réduire en poudre les restes du biscuit en donnant quelques impulsions turbo. Ils serviront pour la décoration finale du gateau.
Faire préchauffer le four à 180° (th6).
Placer les blancs dans le[locked] et donner une impulsion turbo.
Inserer le fouet et régler vitesse 3,5 jusqu'à ce que les blancs soient fermes. Reserver dans un saladier.
Rincer et bien sécher le bol.
Mettre le chocolat et mixer 10s/vitesse 9.
Ajouter le beurre et mixer 2mn/50°/vitesse2. Racler les bords et ajouter 30s/50°/vitesse 2 si nécessaire.
Ajouter le sucre et les jaunes d'oeufs et mixer 30s/vitesse 4.
Ajouter la farine, le café, la cannelle et régler 30s/vitesse 4. Racler les bords et mixer à nouveau 5s/vit 4.
Incorporer les blancs et commencer par 15s/"Sens de rotation" /vitesse 3, puis finir à la spatule en poussant les couteaux dans le bol.
Procéder au montage : Mettre dans un moule beurré et fariné, la moitié de la préparation. Déposer le coeur d'amande au centre, puis recouvrir du reste de la pâte.
Enfourner 20-25 mn, jusqu'à ce qu'un couteau qu'on y plante sur les bords, en sorte encore bien humide.
Laisser refroidir quelques minutes.
Démouler à l'envers sur le plat de service et saupoudrer de la poudre des restes du coeur d'amande.
Monter une crème fouettée en mettant dans le bol, le fouet, la crème et le sucre vanillé. Régler 2mn/vitesse 3,5. Réserver.
Rincer le bol et bien le sécher. Mettre le sucre et mixer 8s/vitesse 9.
Ajouter les oeufs, le jaune d'oeuf, l'Amaretto et régler 5mn/70°/vitesse 3,5.
A l'arrêt de la minuterie, placer le fouet et émulsionner 3mn/vitesse3,5.
Ajouter la crème fouettée et mélanger 30s/vitesse 2
Réserver dans une saucière et servir avec la gourmandine.
Le coeur d'amande
La gourmandine.
Suave d'Amaretto.
Astuce
Pour ne pas casser le coeur d'amande en le prélevant, attendre qu'il soit froid et qu'il ait un peu durcit.
Pour une version sans alcool, remplacer l'amaretto par quelques gouttes d'amande amère.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
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