Ingrédients
- Pour le sablé:
- Beurre doux : 80 grammes
- Sucre semoule : 70 grammes
- Farine de blé : 110 grammes
- Sel fin : 1 Pincée
- Jaunes d'oeufs : 2 pièces
- Mousse à l pomme, :
- 500 g de pommes, coupées en morceaux
- 75 g de sucre en poudre
- Le jus d'1 citron
- 4 feuilles de gélatine, s (8 g)
- 20 cl de crème fraîche liquide à 0 %, bien froide
- 1 blanc d'oeuf
- Ganache au chocolat:
- 100 g de crème fleurette
- 125 g de chocolat, pâtissier Noir
- 25 g de beurre
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Pour le sablé
Préchauffer le four à 200 °C.
Dans un bol, malaxer de manière homogène la farine, le beurre, une pincée de sel et 70 g de sucre. Ajouter 2 jaunes d’œufs et travailler rapidement la pâte.
Déposer la pâte à sablés sur une feuille de papier sulfurisé, couvrir d'une autre feuille et étaler sur 5 mm d’épaisseur. Réserver ensuite au frais pendant 15 min.
Cuire la pâte au four à 200 °C pendant 15 à 20 min.A la sortie du four découper un cercle de la grandeur de votre cercle à pâtisserie (pour 6 personnes). Et laisser refroidir.
Mousse aux pommes
Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.
Placer les pommes dans une casserole avec le sucre et le jus de citron.
Mettre sur feu doux, jusqu'à ce que les pommes soient cuites, le sucre dissous et le jus complètement évaporé.
Essorer les feuilles de gélatine et les faire fondre dans les pommes, hors du feu. Passer au mixeur et laisser refroidir.
Fouetter la crème et l'incorporer aux pommes refroidies.
Monter le blanc d'œuf en neige ferme et l'incorporer doucement aux pommes.
Dans votre cercle à pâtisserie placer au fond votre cercle sablé et mettez au dessus votre mousse à la pomme et placer au frais pendant environ 2 heures.Ganache au chocolat
· Concassez le chocolat en petits morceaux dans une casserole. Préparez le beurre en pommade.
· Faites bouillir la crème dans une autre casserole. Puis versez-la sur le chocolat.
· Lissez délicatement l'appareil à l'aide d'un fouet ou d'une cuillère en bois. Ajoutez le beurre jusqu'à obtenir une préparation homogène
· Laisser refroidir au moins 12 minutes. Et mettre cette ganache aux dessus de la mousse à la pomme.
· Attention avant de mettre la ganache au dessus de la mousse aux pommes, la mousse à la pomme doit avoir passé au moins deux heures au réfrigérateur. Et la ganache doit être presque froide.
Laisser le gâteau dans le cerclage au moins 3 heures, mais c’est mieux toutes une nuit.
Vous pouvez réaliser un caramel pour la décoration
(75 ml d’eau et 125 g de sucre en poudre)
Dans une casserole bien propre, versez le sucre et l'eau froide.
Ajoutez les quelques gouttes de jus de citron. Portez à ébullition sans remuer.Lorsque le sucre commence à colorer, remuez délicatement la casserole pour répartir le caramel mais sans éclabousser les parois.
Dès que le caramel atteint la coloration désirée, arrêtez la cuisson et plongez la casserole dans un bain d'eau glacée pour interrompre le processus.
Dessinez des formes avec une cuillère directement sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Décollez délicatement une fois que le caramel a durci.
Enlever le cerclage, mettez vos décorations caramel et dégustez.
Bon Appétit !
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 21
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
je le vois bien avec une mousse à la poire au lieu de pomme merci pour la recette
Charlie59.
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