Ingrédients
Nougatine
- 300 g de sucre semoule
- 60 g amandes effilées
- 60 g de noisettes décortiquées
- 1/2 1 citron jaune
Mousse choco-noisette
- 4 oeufs
- 200 g de chocolat noir dessert
- 60 g de noisettes décortiquées
- 60 g de sucre semoule
- 100 g de crème fraîche liquide
- sel fin
Gâteau
- 5 oeufs
- 200 g de chocolat noir dessert
- 2 oranges
- 120 g de sucre semoule
- 100 g de beurre
- 40 g de farine
- sel fin
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Panier de cuisson
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- préparer une feuille de papier cuisson sur une plaque à pâtisserie.
- mixer les noisettes dans le "Couvercle verrouillé" 4 sec vit4
- les torréfier dans une poêle avec les amandes, réserver.
- Verser le sucre dans une casserole avec le jus du 1/2 citron. Chauffer à feu moyen : lorsque le caramel est blond, ajouter les amandes et noisettes torréfiées.
- Etaler rapidement sur le papier de cuisson, le plus finement possible.
- insérer le fouet dans le "Couvercle verrouillé" très propre et très sec, y compris les couteaux.
- séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
- verser les blancs et une pincée de sel dans le "Couvercle verrouillé" et régler 5 mn vit 3.5 en augmentant la vitesse progressivement pendant la première minute. Réserver dans le panier de cuisson sur une assiette creuse.
- sans laver le "Couvercle verrouillé" , ôter le fouet et mixer le chocolat, les noisettes et le sucre 15 sec vit 8.
- ajouter la crème fraîche et régler 3 mn 50° vit 2.
- ajouter les jaunes et mixer 30 sec vit 4.
- mélanger délicatement cette préparation aux blancs d’œufs dans un saladier.
- placer au congélateur au moins 1 heure.
- faire chauffer le four à 180°
- tapisser un moule de papier de cuisson
- mixer dans le "Couvercle verrouillé" le zeste d’1/2 orange et le sucre 10 sec vit 10. Réserver.
- laver et bien sécher le "Couvercle verrouillé"
- insérer le fouet.
- séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
- verser les blancs et une pincée de sel dans le "Couvercle verrouillé" et régler 5 mn vit 3.5 en augmentant la vitesse progressivement pendant la première minute. Réserver dans le panier de cuisson sur une assiette creuse.
- sans laver le "Couvercle verrouillé" , ôter le fouet et mixer le chocolat 15 sec vit 8.
- ajouter le beurre et régler 3 mn 50° vit 2.
- ajouter les jaunes, le sucre à l'orange réservé et la farine puis mixer 30 sec vit 4.
- remettre le fouet en place dans le "Couvercle verrouillé" , verser les blancs d'oeufs réservés et mélanger 10 sec vit 3.
- verser dans le moule à gâteau et cuire au four 20 à 30 mn.
- prélever les suprêmes des 2 oranges, réserver.
- démouler le gâteau
- mixer 2/3 de la nougatine 5 sec vit 5 ou l’émietter à la main. En recouvrir le gâteau.
- disposer en alternance des quenelles de mousse (réalisées à l’aide de 2 c à soupe) et des suprêmes d’orange
- terminer en déposant quelques morceaux de nougatine sur les quenelles.
Nougatine
Mousse choco-noisette
Gâteau
Montage
Astuce
Laisser le gâteau terminé au frais afin de garder la texture des quenelles de mousse.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Super recette !!!
Recette originale et inventive. Bravo Martine.
Bravo Martine pour ta recette ! Délicieuse !
trop bon!!!!
Grand merci à toi d'avoir persévéré pour le vote et pour ton très gentil commentaire.
coucou tes la meilleur,j'ai galérer pour voter mais j'ai reussi.je te souhaite bonne chance pour le concour.gros bisous.(lucie)
Vitaaa
As-tu testé depuis ton message ?
merci mimimix
merci pour tes encouragements
Merci pour ce commentaire plein de gourmandise