Ingrédients
la pâte à succès
- 4 blanc d oeuf
- 40g farine T 55
- 95g sucre fin
- 95g noisettes décoquillées
le coulis d'orange
- 2 oranges à jus + les écorces
- Sucre fin , même poids que de jus d'orange
la ganache
- 200g chocolat noir à patisser
- 145g crème fraîche liquide
- 20g de kirsch ou amaretto
la nougatine
- 125g amandes effilées
- 125g sucre fin
décor
- sucre glace, les écorces d'orange une fois confites
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Panier de cuisson
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Recette:
Si vous n'avez pas de sucre glace d'avance, faites-en au thermomix
30g de sucre morceaux, mixer 9 sec vit 10, réserver.
1-Ganache montée : faire bouillir la crème dans le bol, 4 min 90 degrés vit 1.
Mettre le chocolat, mélanger 30 sec vit 2.Ajouter 20g de kirsh ou d’amareto.
Réserver et faire refroidir au réfrigérateur mais garder un peu liquide( que le mélange ne durcisse pas donc la remuer de temps en temps).
Pendant ce temps mettre le deuxième bol au congélateur avec le fouet.
Vous reviendrez à cette étape avant de faire votre montage.
2-Pâte à succès :
Préchauffer le four à 180 degrés .
Mixer le sucre et les noisettes 10 à 12 sec vit 9 rajouter la farine. Réserver. Laver et sécher bien le bol
Monter les blancs en neige dans le bol avec le fouet 5 minutes vit 3,5 a 37 degrés. Pendant que les blancs montent mettre un papier cuisson sur la plaque du four.
Ajouter le mélange sucre-noisettes(ou tant pour tant),farine aux blancs . Mélanger délicatement, avec une spatule souple à la main pour ne pas faire retomber les blancs.
Mettre sur un papier sulfurisé sur la plaque de cuisson sur une épaisseur d'1/2 cm environ
Mettre dans le four préchauffé à 180 degrés pendant 10 à 12 min. Coloration légère.
Pendant que le biscuit cuit faîtes le coulis.
4-Coulis: Couper 2 oranges pelées a vif les mettre dans le bol mixer 10sec vit 8, filtrer le jus avec le panier, mettre un quart de peau sans le blanc dans le bol, mixer 10sec vit 5.Ajouter les autres peau toujours sans le blanc pour le décor sans les mixer.
Ajouter le même poids de sucre et une petite demi cuillère a café d'agar-agar et cuire 15 min 100 degrés réserver à plat dans une assiette pour refroidissement.
3-Nougatine: faire un caramel dans une poêle à sec( c est à dire sans eau), dès la coloration , sortir du feu, ajouter les amandes effilées passées au micro onde 10 secondes remuer vivement et rapidement, et verser sur une plaque huilée ; l 'étaler au rouleau rapidement très fin, couper aussitôt au ciseau
(de la grosseur du gâteau pour former le chapeau).
Cette nougatine doit être faite très rapidement et le plus fin possible.
.Remettre la ganache dans le bol et faire monter rapidement 4 min vit 4, la ganache doit monter dans le bol et être mousseuse! Remplir une poche à douille avec cette ganache. Plus votre bol est glacé, mieux ça monte.Montage: saupoudrer une petite assiette de sucre glace, poser le fond de succès , monter la ganache( soit en rond ,soit en colonne haute) en prenant soin de laisser une petite place pour mettre le coulis d'orange, finir de couvrir avec de la ganache( le coulis est donc emprisonné dans le chocolat). Poser le rond de nougatine par dessus. Décorer avec des petites lamelles d'oranges confites collées avec du chocolat. Finir par un trait de coulis au bord de l'assiette, juste pour faire bien....et pourquoi une petite fleur orange !
Voilà, c'est délicieux !...
Astuce
Variante: vous pouvez remplacer l'orange par des framboises et le kirsch par du rhum .
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
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