Ingrédients
Pâte sucrée
- 70 g beurre doux
- 140 g sucre roux (cassonade)
- 1 c. à café bombée sucre vanillé TM
- 2 c. à soupe crème liquide
- 2 oeufs
- 370 g farine
- 2 c. à café rases levure chimique
- 1/2 c. à café rase cannelle en poudre
Pâte de figues
- 370 g figues séchées
- 90 g sucre en poudre
- 1 c. à café rase zeste de citrons
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Préparation de la pâte sucrée
Dans "Couvercle verrouillé" , mettre le beurre en morceaux avec le sucre, "Sens de rotation" 15 s Vit 5. Décoller avec la spatule la pâte collée au bol, insérer le fouet, ajouter les oeufs au fur et à mesure "Sens de rotation" 15s Vit 4. Enlever le fouet et incorporer la vanille la crème liquide, la farine, la levure et la cannelle. mélanger "Mode pétrin" 30 s. La pâte doit se décoller du bol, elle doit former des petites boules et être un peu molle. Réserver la pâte formée en boule dans un saladier et placer au frigo pendant deux heures.
Préparation de la pâte de figues
Couper les queues des figues. placer les figues dans le bol avec 300 ml d'eau. Faire mijoter 30 mn 90°"Vitesse mijotage" . vérifier que les figues n'accrochent pas, ajouter un filet d'eau si cela s'évapore trop vite ou réduire la température de mijotage. Ajouter alors le sucre et le zeste de citron et laisser mijoter encore 10 mn. Egoutter après cuisson et réduire en purée 10s Vit5. La consistance doit être bien collante.
Sortir la pâte du frigo, diviser-la en 3 parties. Abaisser chaque paton sur un plan de travail farinée légèrement pour former des rectangles. Etaler un tiers de la pâte de figues sur la moitié de l'abaisse en laissant une bordure de chaque côté.
Humidifier la bordure et replier la moitié de la pâte non garnie sur l'autre. bien appuyer pour souder les bords. Retourner les boudins pour que les soudures soient sur la plaque de cuisson préalablement garnie d'une feuille de papier sulfurisé.
Faire cuire et dorer au four préalablement préchauffé à 180 °C pendant 25/30 mn. Laisser refroidir 30 mn , voire plus, puis découper en tranches.
Astuce
Cuisson à adapter en fonction de votre four. J'ai choisi la fonction chaleur tournante pour la cuisson.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
merci pour la recette, j'ai mis juste un peu plus de farine mais mes oeufs etaient tres gros. Et j'apprend dans les commentaires qu'on peut congeler ce que je ferais apres en avoir mangés bien sûr.
je viens de m'apercevoir que je n'avais jamais laissé de message !! pourtant ces gâteaux ont été faits et refaits plusieurs fois, j'adore les figolus et ici nous sommes remplis de figues...que je mets au congélateur pour mes envies d'hiver...et cela (re)commence aujourd'hui... merci à vous pour cette recette bonne journée à tous et à toutes
merci pour ce partage tentateur !
@ + Tiphaine
Si vous avez l'impression que vous êtes trop petit pour pouvoir changer quelque chose, essayez donc de dormir avec un moustique... et vous verrez lequel des deux empêche l'autre de dormir. Le Dalaï-Lama