Ingrédients
La pâte
- 250 gramme farine
- 125 gramme beurre, coupé en morceau
- 110 gramme sucre
- 15 gramme sucre vanillé, (Thermomix si possible)
- 1 œuf, + 1 jaune pour la dorure
- 1 pincée sel, (généreuse!)
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Mettre tous les ingrédients dans le thermomix et mélanger 15 secondes vitesse 5. Puis racler les parois avec la spatule et mélanger à nouveau 10 secondes vitesse 5.
- Former une boule avec la pâte, l'enrouler de papier film et laisser raffermir 2 à 3h au frigo (si la pâte est trop dure à la sortir la rechauffer entre ses mains)
- Etaler la pâte sur le plan de travail, épaisseur selon les goûts) et découper les formes avec des petits emportes-pièce (si pas d'emportes-pièces on peut couper en losange avec un couteau par exemple ou en rond en se servant d'un petit verre). Mettre sur un lèche frite couvert de papier cuisson.
- Avec un pinceau étaler le jaune d'oeuf sur les gâteaux avant la cuisson
- Enfourner entre 10 et 15 minutes à 180º selon la cuisson souhaitée
Remplacer le beurre par du beurre demi-sel
Variante
Astuce
La quantité peut facilement être doublée. Ces proportions sont idéales pour faire quelques petits gâteaux avec ses enfants à déguster pour le goûter (Environ 2 plaques)
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Pâte laissée 24 h au frais, assez malléable tant qu' elle ne sait pas trop réchauffée mais à la cuisson ne garde absolument pas leur forme initiale donc aucun intérêt à faire de jolies formes.
Bonjour,
Alors la je suis très surprise! Pour le coup j'ai refais la recette à la lettre ce matin histoire de voir si j'avais mal noté quelque chose quelque part mais aucun soucis! Pas le moindre problème pour former la boule (mais attention il faut bien la laisser raffermir un peu au frigidaire ensuite). Avez vous bien utilisé du beurre en morceau?
Ps : Avez vous doublé la quantité? Je crois que pour ça il est essentiel d'avoir le tm5 dont le bol est plus grand!
Mimline "Vitesse mijotage"
C'est une catastrophe cette recette. Ca n'a pas du tout formé une pâte que l'on peut étaler. On dirait du sable peine humide mais pas assez pour former une boule. J'ai du tout jeter
Cette recette est fort intéresante, je vais l'essayer mais j'y ajouterai de la fleur d'oranger, cela ne peut pas nuire, je vous dirai.