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Temps de préparation
3h 0min
Temps total
3h 30min
Portion
12 personne/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 30.06.2016
modifié: 01.07.2016

Ingrédients

La pâte :

  • 500 g de farine
  • 2 oeufs entiers
  • 1 jaune d'œuf
  • 1/2 cube de levure boulangère fraîche, soit env. 21g
  • 5 g de sel
  • 125 g de sucre
  • 250 g de lait
  • 100 g de beurre

Le Streussel :

  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 2 g de sel
  • 150 g de farine
  • 1 c. à café bombée de canelle
  • sucre glace

1 Moule à manquer Ø25cm beurré et fariné

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Préparation de la pâte :
  1. Verser le lait et la levure dans le bol >> 2min  37° vit.2

    Ajouter la farine, les oeufs entiers, le sucre et le sel.

    Mixer 5sec vit.6 puis 5min fonction épi en ajoutant à la 1ère minute le beurre en petits morceaux.

    Mettre la prépartion dans un saladier et laisser pousser pendant environ 1h30.

    (Perso, j'utilise la fonction "Levage de Pâte" de mon four mais on peut aussi bien, simplement, le programmer sur 40°)

  2. Préparation du Streussel :
  3. Pendant le levage de la pâte,

    mettre tous les ingrédients du Streussel (sauf le sucre glace) dans le bol >> mixer 10sec vit.6

    >> mettre dans un petit saladier et réserver au frigo pendant 1h

  4. Assemblage et 2ème pousse :
  5. Une fois la pâte levée, rabattez là puis étalez là dans un moule à manquer beurré et fariné.

    Dorer la surface avec le jaune d'oeuf.

    Disperser le Streussel par dessus.

    Couvrir le moule à manquer d'un torchon propre et laisser pousser à température ambiante pendant env.1h30. Pour ma part,une fois la 2ème pousse terminée, la préparation touche le torchon et remplie bien le moule.

     

  6. Cuisson :
  7. Enfourner dans four chaud >> 180° pendant 30 à 40min.

    Vérifier la cuisson en piquant un couteau au milieu. Il doit ressortir propre.

    Laisser refroidir.

     

  8. Saupoudrez éventuellement de sucre glace et dégustez !

    Bon Appétit ...

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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STREUSSEL ALSACIEN

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Mes commentaires

  • 25. mars 2022 - 07:35
    5.0

    Très bonne recette . La prochaine fois je prends un moule plus large. ( j'ai utilisé un moule à charnière). Pour la deuxième pousse j'ai remis au four à 40° comme précédemment.

  • 5. mars 2021 - 18:34

    J'ai déja testé , la biscuit est top , mais moi aprés cuisson je laisse refroidir et je le fourre a la crème pâtissière . C'est EXCELLENT ET GOURMAND

  • 20. septembre 2020 - 10:04
    5.0

    Topissime
    Bonjour,
    Je suis alsacienne du coup je peux confirmer que cette recette est topissime pour l’avoir fait beaucoup de fois.Love
    La pâte est très collante, mais elle donne une mie très souple et aérée. Il se conserve facilement et ne dessèche pas rapidement comme certaines brioches. Il se congèle et decongèle également très bien.
    Il arrive effectivement que le milieu du gâteau s’affaisse un peu de temps en temps, il en est de même en boulangerie.
    Merci pour cette recette à faire et à refaire un délice.

  • 7. mai 2020 - 20:20

    Vraiment bonne ! J'ai juste prolongé la cuisson 10min a 160°

  • 30. novembre 2016 - 17:14

    Excellent! bon gout et le streussel dessus est juste succulent!

    sab

  • 8. novembre 2016 - 03:28
    4.0

    trop bon. C'est toujours un succès quand je le fais

  • 3. novembre 2016 - 18:48
    3.0

    Un peu déçue, ..tout en restant modeste, je suis bonne pâtissière et j'aime faire.

    Lapâte était trop liquide, elle est tout de même montée, j'ai mis la garniture sur le dessus, dans le four s'est affaissée et le streussel a cuit dans le gâteau...tmrc_emoticons.-(. Bon goût bien que brioche un peu compacte.

    J'aimerai juste comprendre pourquoi la pâte ainsi, trop de lait pour la quantité de farine?

    Je vais réessayer, merci tout de même pour le partage.

  • 5. octobre 2016 - 15:08
    5.0

    Excellent , même si tellement monte que débordement dans le four!!!!!



    A refaire

  • 1. septembre 2016 - 21:17
    5.0

    Parfait ! Rien a changer 

  • 8. août 2016 - 22:50
    5.0

    Excellente recette, juste incroyablement bon. 

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