thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Temps de préparation
1h 15min
Temps total
1h 35min
Portion
0 portion/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

La pâte

  • 185 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d'œuf
  • 100 g de beurre en morceaux
  • 1 c. à café rase de sucre vanillé Thermomix

La crème à l'orange

  • 230 g de jus d'oranges pressées
  • Les zestes de 3 oranges bio
  • 3 oeufs entiers
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 25 g de maïzéna
  • 185 g de beurre en morceaux

Finition

  • 50 g de casonnade

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Fonds de tartelette
  1. Mettre le sucre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et pulvériser 15 sec/vitesse 10.

    Ajouter le beurre, la farine, le sel, le sucre vanillé et le jaune d'oeuf. Mixer 25 sec/vitesse 5. Retirer la pâte du Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , former une boule et la filmer. La laisser reposer 1h.

    Préchauffer le four à 180 °C. Etendre la pête sur une épaisseur de 5 mm et garnir 8 moules à tartelettes. Piquer à pâtes avec une fournette et enfourner 15 à 20 minutes.

  2. Crème à l'orange
  3. Mettre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" : le jus d'orange, les zestes, le beurre, les oeufs entiers, les jaunes, le sucre et la maïzena. Mettre le gobelet doseur. Chauffer 8 min/90°C/vit2, puis mixer 30 sec/vit10. Transvaser dans un récipient et faire refroidir avant de réserver au réfrigérateur.

  4. Finitions
  5. Au moment de servir, garnir les fonds de tartelettes avec la crème à l'orange bien froide et lisser la surface. Saupoudrer de casonnade et faire caraméliser rapidement la cassonnade à l'aide d'un chalumeau de cuisine. Servir aussitôt.

Astuce

Il est possible de faire la même recette avec un lemon curd au citron.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Tartelettes à l'orange caramélisées

Imprimer:

Mes commentaires

  • Il n'y a pas de commentaires
Are you sure to delete this comment ?