- TM 31
Ingrédients
pate
- 250 gramme pomme de terre, cuites à la vapeur (sans sel) et froides.
- 3 oeufs
- 150 gramme de beurre ramolli
- 200 gramme de sucre
- 2 c. à café rase de canelle
- 180 gramme de farine
- 1 paquet de levure chimique
- 5 c. à soupe de lait
garniture
- 1 c. à soupe rase de beurre mou
- 2 c. à soupe de sucre
- 1/2 c. à café rase de canelle
Accessoires dont vous avez besoin
-
Varoma
-
Spatule
-
Bol complet
Partagez votre activité
Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
faire cuire les pommes de terre à la vapeur au varome : peler, couper en cube déposer dans le panier du varome.
Dans le bol mettre 800g d'eau
Faire cuire 30 minutes température varoma vitesse1
Laisser refroidir les pommes de terre.
préchauffer le fout à 180°C et beurrer un moule.
Verser 250g de beurre, 150g de sucre et 2cc de canelle dans le bol. mixer 30sec v3
Ajouter les 3 oeufs et mixer 30sec V3
Ajouter les pommes de terre et mixer 40sec V4
Ajouter la farine, la levure et le lait et mixer 1 minute v3.
Verser dans le moule et faire cuire 50 minutes à 180°C.
A la sortie du four, attendre 10 minutes puis déposer des noisettes de beurre sur le gateau pour qu'il fonde délicatement dessus.
Mélanger 2 CS de sucre avec 1/2 cc de canelle et saupouder le mélange sur la gâteau.
Laisser refroidir et déguster !
Le gâteau se conserve facilement plusieurs jours.
cuisson des pommes de terre
préparation
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Je viens de le faire, j'ai hâte de le goûter demain! ça sent bon la canelle!
J'ai doublé la quantité pour un gâteau plus gros car on sera nombreux à y goûter et j'ai pu faire un "petit frère" dans un ramequin en plus du plat principal (dommage que je ne puisse pas ajouter de photo).
J'ai ajouté un peu de vanille dedans parce que j'adore ça et j'ai utilisé du sucre roux
En fouillant sur internet, j'ai vu qu'il existe des variantes avec un zeste de citron, 100gr de raisins secs et 50gr d'amande en poudre, je testerai une prochaine fois.
Merci en tout cas pour cette belle découverte!
Oui ! c'est une spécialité allemande. Le gâteau préféré de ma grand mère. Il y a du sucre (150g dans la pâte et 50g saupoudré dessus). Il a un goût d'enfance pour nous !
Si vous tentez, n'hésitez pas à me donner vos impressions !
est -ce une spécialité ? je ne connaissait pas du tout ce genre de gateau avec des pommes de terres !
il n'y a pas de sucre ni de sel ?
Are you sure to delete this comment ?