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Temps de préparation
13min
Temps total
1h 13min
Portion
8 personne/s
Niveau
--

Ingrédients

  • 500 g de pommes
  • 50 g de beurre
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de farine
  • 50 g de maïzéna
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 petit verre de calvados
  • 200 g de crème fraiche entiere

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    pommes
  1. Peler et épépiner les pommes ; les couper en fines lamelles et les faire rapidement dorer dans une poêle dans 50 g de beurre. Dès qu'elles ont pris couleur, les flamber au Calvados.

  2. Préchauffer votre four à 150° ou th. 5. Mettre le sucre et les jaunes d'oeufs. Programmez 7 mn/37°/vit. 3. Lorsque le mélange a blanchi, ajouter la farine, la maïzena, la crème fraîche et la levure chimique. Mélanger à nouveau 1 à 2 mn vit 1 en augmentant progressivement jusqu'à vit. 4. Racler la paroi du bol et mélanger à nouveau quelques secondes si nécessaire. Réserver dans un récipient. Laver soigneusement le bol en démontant le couteau pour que le tout soit bien propre. Mettre dans le bol les blancs d'oeufs avec 1 c à café d'eau (blancs plus fermes).. Faire 1 pulsion sur turbo, pour les casser. Ajouter le fouet. et monter les blancs en neige 4 mn/vit. 3,5. Ajouter délicatement les blancs neige à la préparation réservée ainsi que les pommes.

    Verser dans un moule rond beurré, et faire cuire dans le four 60 mn à 150° ou th. 5. Servir tiède ou froid.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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gâteau normand

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Mes commentaires

  • 13. septembre 2012 - 19:18

    Non, elles étaieint encore fermes (je n'ai fait fait de trop fines lamelles...). En fonction sens inverse, c'est impeccable mais il faut faire attention à ne pas mettre trop longtemps.

    Peggy

  • 13. septembre 2012 - 16:21

    Possible de faire ainsi mais comment étaient les pommes ? n'étaient-elles pas un peu en bouillie malgré le sens inverse ?


    A essayer. Bonne suggestion.

  • 12. septembre 2012 - 16:44

    Recette réalisée ce matin. Très bon gâteau. J'ai fait fondre le beurre dans le bol du thermomx puis ajouter les pommes et  fait cuire 10 min fonction sens inverse vitesse 2 . Par contre, je ne les ai pas fait flambées...j'ai juste ajouté une cuillère de rhum (car je n'ai pas de calvados).

     

     

    Peggy