thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
20min
Temps total
35min
Portion
-- --
Niveau
--
  • TM 31
published: 14.12.2011
modifié: 15.12.2011

Ingrédients

coques des macarons

  • 4 blanc d'oeuf ( 140gr ), séparés des jaunes depuis au moins 12h
  • 180 gramme de sucre en poudre, répartis en 2X90 gramme
  • 160 gramme de poudre d'amande tamisée
  • 160 gramme de sucre glace tamisé
  • colorant poudre ou liquide

ganache menthe chocolat

  • 100 gramme chocolat noir, 50%
  • 20 gramme de sirop de menthe
  • 25 gramme de crème fraîche épaisse

ganache mure cassis chocolat

  • 100 gramme de chocolat blanc
  • 20 gramme de sirop mure cassis
  • 25 gramme de crème fraîche épaisse

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    macarons
  1. Pour les coques


    Mettre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" le fouet, les blancs d'oeuf, programmer 7min 37° vit 3.5


    Quand les blancs, commencent a devenir mousseux, incorporer les 1er 90 gramme de sucre en poudre


    Dés que les blancs sont montés en meringue, incorporer les 90 gramme de sucre restant et laisser tourner jusqu'a dilution complete du sucre. (la preparation doit faire le bec )


    Préparation du tant pour tant


    Dans un cul de poule, mettre les blancs montés en meringue, puis verser par dessus la pourdre d'amande et le sucre glace ainsi que les colorants.


    A l'aide d'une maryse, incorporer delicatement les poudres aux blancs en allant de gauche a droite et de haut en bas ( cette etape est trés importante, c'est le macaronage )


    Aprés avoir obtenu, une preparation lisse et brillante, la verser dans une poche a douille, munie d'une douille de 8mm.


    Sur une plaque munie d'une feuille de papier cuisson , dessiner des cercles d'environs 3.5 cm de diamétre ( le mieux est de se faire un calque)


    Laisser reposer les macarons pendant au moins deux heures (ils doivent etre sec au touché avant cuisson)


    Ganache


    Mettre le chocolat dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , programmer 5sec vit 5


    Ajouter le sirop et programmer 5 minutes 50° vit 2


    A la sonnerie, ajouter la créme fraiche et programmer 40 sec vit 5


    Laisser reposer


    Cuisson des coques


    Prechauffer le four a 150°


    se munir de trois plaques de cuisson superposées, et mettre les macarons sur la troisieme plaque et cuire 15 minutes. ( cette superposition de plaques permet de former la colerette du macarons )


    A la sortie du four, laisser refroidir la plaque de macarons ou alors pour un decollage plus facile des coques, poser le papier cuisson sorti du four sur un plan de travail humidifié.


    Assembler deux coques a l'aide d'une ganache au choix, et laisser reposer une nuit au frigo, si vous y arrivé


     


     

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

macarons

Imprimer:

Mes commentaires