Ingrédients
moelleux noisette-citron
l'appareil
- 200+10(pour le moule) g Beurre demi-sel
- 120+10(pour le moule) g farine de blé
- 200 g noisettes décortiquées
- 200 g de sucre en poudre
- 3 œufs
- 5 g levure chimique
- 1 citrons jaunes non traités
pour la chantilly
- 150 g crème liquide, 30% m.g. min., bien froide
- 25 g de mascarpone
- 30 g de miel, miel liquide
pour la deco
- sucre glace, (sucre glace ou sucre glace maison: voir recette thermomix)
ustensile
- un moule à savarin ( en forme de couronne )
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- 1- Beurrez et farinez le moule. Placez-le au frais. Prechauffez le four à 180 °C ( th.6 ) .
Versez les noisettes dans le "Couvercle verrouillé" et hâchez-les 7 sec/vitesse 7. Reservez.
2- Versez dans le "Couvercle verrouillé" , sans le rincer, le sucre et le beurre. Mixez 2min/vitesse 4. Ajoutez les oeufs, mixez 1 min/ vitesse 4 . Ajoutez la farine, la levure et les noisettes, puis mixez 30 sec/vitesse 4, raclez les parois du "Couvercle verrouillé" à l'aide de la spatule.
3- Lavez le citron, râpez finement son zeste et prélevez le jus. Ajoutez-les dans le "Couvercle verrouillé" et mélangez 10 sec/vitesse 2. Versez la pâte en ruban dans le moule. Lavez et séchez le "Couvercle verrouillé" .
4- Placez le moule au rang le plus bas du four, enfournez pour 40 min. Laissez refroidir le moelleux sur une grille avant de le démouler.
5- Préparez la chantilly pendant la cuisson du moelleux : installer le fouet et versez dans le "Couvercle verrouillé" la créme et le mascarpone. Fouettez 2 min/vitesse 3 . Raclez les parois à l'aide de la spatule, ajoutez le miel, mixez 10 sec/vitesse 3. Réservez au frais.
6- Saupoudrez le moelleux de sucre glace. Servez-le avec la chantilly au miel.
Astuce
Pour ma part je n'ai pas réussi la chantilly, si l'un des membres réussi serait-il possible qu'on me donne l'astuce.Merci.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Mon mari a aussi fait cette recette dès la parution du magazine et nous nous sommes vraiment régalés. Nous sommes juste déçus car il s'émiette beaucoup mais cela ne nous empêche pas d'en refaire tellement il est bon. Nous n'avons pas fait la chantilly et par contre , nous en avions congelé et lorsque nous avons voulu en remanger, surprise il ne s'émiette pas ou presque pas.
Ce gâteau est pour plus de 8 personnes quoique...quand on est gourmand, mieux vaut ne pas être trop nombreux hi hi
C'est une recette que j'ai trouvé dans un magazine, j'ai voulu la faire pour les 18 ans de ma fille et je l'ai trouvé excellente, c'est pourquoi j'ai voulu la partager ici . Dites moi ce que vous en pensez, je vous remercie.
c'est une recette pour le tm 5 mais se fait aussi avec le tm 31 ( ce que j'ai fait pour ma part )
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