Ingrédients
- Ingrédients :
- Pour l pâte brisée, :
- * 80 g de beurre
- * 150 g de farine
- * 1 càc de sucre vanillé
- * 1/2 càc de sel
- Pour l crème, au citron :
- * 150 g de sucre
- * 60 g de beurre
- * 2 oeufs entiers, + 1 jaune
- * Le jus de 3 citrons
- Pour l meringue, :
- * 3 blancs d'oeufs
- * 200 g de sucre
- * 1 pincée de sel
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
* Préparer la pâte brisée : Mettre le beurre coupé en morceaux, le sel, la farine, le sucre vanillé et 50g d'eau dans le bol et régler 30s/épi
* Mixer 10s/inv/v2 afin de décoller la pâte du bol et la sortir.
* Abaisser la pâte au rouleau et en garnir un plat à tarte beurré et fariné. Piqué le fond avec une fourchette.
* Cuire au four 30min/200°
* Pendant la cuisson de la tarte, mettre le sucre, le jus des citrons et le beurre dans le bol et régler 2min/60°/v2.
* A l'arrêt de la minuterie, faire tourner le Thermomix v4 et ajouter les œufs entiers et le jaune par l'orifice du couvercle. Arrêter le Thermomix aussitôt puis régler 7 min/80°/v2.
* Garnir le fond de tarte cuite de cette crème, en égalisant avec une spatule.
* Préparer ensuite la meringue : mettre le sucre dans le bol et régler 10s/v9.
* Insérer le fouet dans le bol. Ajouter les blancs et le sel et régler 5s/v4 puis 5min/50°/v3,5.
* Étaler cette meringue sur la tarte. Dessiner des croisillons avec les dents d'une fourchette.
* Faire dorer la meringue au four 8min/240°
* Si la coloration est obtenue au bout de 5min, arrêter la cuisson mais laisser la tarte dans le four.
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
bonjour. Effectivement en respectant les quantités données, l'ensemble est trop sucré (1ère expérience)
depuis je diminue la quantité de sucre dans la crème et dans la meringue.
Eventuellement un tout petit peu d'agar agar dans la crème la rend un peu plus ferme.
Par contre la meringue cuit parfaitement bien et reste bien croquante en surface et ne se retracte pas.
Il faut tenter un second essai. Bonne journée.
"Couvercle verrouillé" "Couvercle verrouillé"
J'ai été trés déçue par la recette du livre
La prochaine fois ce sera sur une pâte sablée. la crème trop sucrée, trop liquide et un peu juste en quantité. (il à fallu que je la cuise plus longtemps.
La meringue bien gonflée dans le four, et catastrophe toute ratatinée au bout de 5 mn.
C'est la première fois que je suis autant déçue par une recette thermomix
Cest la recette du livre et effectivement la creme est trop sucrée d'une part et trop liquide d'autre part.
j'ai rajout& de la Maizena pour avec une créme normale
Pour la garniture, j'ai obtenu une crème beaucoup trop liquide. Utilisant du jus de citron en bouteille, j'en ai peut-être mis trop; serait-il possible de préciser la quantité en ml ?
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