Ingrédients
Pour les endives et jambon
- 6 endives moyennes
- 6 tranches de jambon cuit
Pour la sauce allégée.
- 20cl de crème fraiche semie épaisse, légère
- 4 portions de Vache qui Rit
- 100 gramme de gruyère râpé
- sel, poivre
Accessoires dont vous avez besoin
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Varoma
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Décrire les étapes de préparation de votre recette
Passez les endives sous l'eau, couper-les en deux, enlevez la partie dure.
Mettez 600g d'eau dans le "Couvercle verrouillé" , les endives dans le panier du varoma.
Mettez le couvercle sans le gobelet doseur.
Faites cuire 25mm/varoma/ vitesse 1.
Enlever le varoma, égouttez les endives le temps qu'elles refroidissent.
Jetez l'eau du bol.
Mettre la crème fraiche et la vache qui rit dans le"Couvercle verrouillé" , faire chauffer 4mn/50°/ vitesse 2.
Ajouter le sel et le poivre et mélanger 10s/ vitesse 2.
Enroulez chaque endive dans une tramche de jambon.
Mettez-les dans un plat à gratin légèrement beurré.
Videz le contenu du bol (crème fraiche + vache qui rit et assaisonement) sur les endives.
Parsemez-les de gryère râpé. Faire gratiner au four.
Cuisson des endives.
Préparation de la sauce allégée.
Préparation du gratin
Astuce
Vous pouvez remplacer la vache qui rit par un autre fromage plus fort en bouche.
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Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Trop bon !
J ai tout coupé en petits morceaux et mon fils qui n aime pas les endives, à tout manger
Super idée
BONNE RECETTE
Bonsoir, c'est encore Tigry, voilà j'ai donc fait pour ce soir ces fameuses endives (avec le TM31) eh! bien sincères félicitations, un régal, pour un monsieur qui n'en voulait pas, m'a dit que c'était délicieux !! merci et dorénavant ce sera comme çà que je les ferai car je suis diabétique et la béchamel ne m'est pas recommandée. Par contre j'ai cuit les endives au micro-ondes car dans le varoma elles ne cuisent pas corectement. Encore bravo pour cette bonne recette + les étoiles. Bonne fin de soirée.
Bonjour, pourrais-je faire la même chose avec d'autres légumes ? chou-fleur, poireau, brocoli ? Une réponse S.V.P
Très bonne recette merci.
Excellent! Mes schtroumpfts 02 et 04 ans se sont régalés, et les grands aussi...
J ai simplement coupé en petits morceaux avant cuisson les endives et le jambon (je n avais que du jambon blanc) pour les loulous et c etait parfait !
Très bonne recette ! et très bonne idée les vache-qui-rit ! Mes filles adorent !
[quote] noukiavenus écrit:
Marci pour cette délicieuse recette ; avec cette bonne sauce. Tout le monde a aimé. Cela change de la traditionnelle béchamel.
Très bonne recette merci j'aie rajouter une cuillères a café de maizena
Très bonne idée, bon goût et léger mais très liquide la sauce... Quelqu'un a t-il une idée pour l'épaissir un peu au moment de la chauffer ?
Bravo rien à dire. Un régal et méga rapide c'est top
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