Temps de préparation
40min
Temps total
1h 0min
Portion
4
portion/s
Niveau
Facile
Ingrédients
Ingrédients
- 3 ou 4 endives
- 7 à 9 tranches jambon blanc
- 250 g de pomme de terre
- 100 g de moutarde
- 2 c. à soupe de crème fraîche semi-épaisse
- 100 g de gruyère râpé
- 20 g de gros sel
- à discrétion poivre
- 600 g d'eau tiède
Accessoires dont vous avez besoin
-
Varoma
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Nettoyer les endives, couper la base (ou trognon) de l'endive si vous le désirez pour atténuer l'amertume !?
Les couper au milieu pour faire en sorte d'avoir deux endives, les placer dans le Varona parti supérieur. Réserver.
Peler les pommes de terre, couper en fine rondelle et les placé dans le Varona parti inférieur.
Ajoutez les 600 g d'eau tiède du robinet dans le bol [img title="Couvercle verrouillé"]https://www.espace-recettes.fr/sites/all/modules/contrib/smileys/packs/thermomix/mixingbowl.png[/img], avec les 20 grammes de sel.
Placer le Varona avec son couvercle et cuire 25 à 30 min/Varona.
La cuisson terminée, réserver en retirant le couvercle pour laisser s'égouttai les endives. - Allumer le four, 200°C
Nettoyer le bol.
Mettre une tranche de jambon blanc coupé en plusieur morceaux. Mixer vitesse Turbo 5 sec. Racler les parois.
Ajouter les pommes de terre, crème frâiche et moutarde, mixer [img title="Sens de rotation"]https://www.espace-recettes.fr/sites/all/modules/contrib/smileys/packs/thermomix/counterclock.png[/img] 15 sec/Vitesse 7. Vous allez avoir une crème onctueuse. Racler les parois.
Ajouter le gruyère, [img title="No Sens de rotation"]https://www.espace-recettes.fr/sites/all/modules/contrib/smileys/packs/thermomix/no-counterclock.png[/img] 3 sec/vitesse 3. - Prendre un plat à gratin, enrouler les endives dans le jambon, les poser dans le plat.
Ajouter la préparation de la crème par dessus, et parsemer de gruyère.
Mettre au four pendant 20 à 25 minutes à 200°C.
1er étape
2ème étape
3ème étape
Astuce
On peut remplacer le jambon blanc par du jambon du pays.
La photo n'est pas esthétique, mais le goût est là.
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
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Mes commentaires
Erreur de ma part les vitesses sont bien indiquées je m'excuse
Je suis d'accord avec les autres commentaires j'ai mis 75 gr de moutarde et on la sent déjà bien c'est parfait, délicieuses endives qui changent en effet des traditionnelles endives aux jambon béchamel tout le monde s'est régalé je recommande vivement cette recette et merci pour ce partage :::juste un petit bémol à la 1ère étape il n'est pas indiqué la vitesse du coup j'ai mis à 1 et ma pâte était un peu caoutchouteuse mais peut être que c'est dû à mes pommes de terre . merci
Excellente recette
La prochaine fois, je diminuerai la moutarde
Merci pour votre partage.
Et hop dans ma sélection!
Un peu trop de moutarde mais bon et ça change de la béchamel
Diabolique est mon ange ...
laeti
Trés bon ca change des autres recettes
Bonne recette, attention à la moutarde. Si c'est de la forte réduire un peu les quantités. Merci
Puisque pas de réponse !! je me suis lancée à essayer cette recette hier, un fiasco complet !! pas bon du tout, j'ai peut-être mis trop de moutarde, quand je l'ai sortie du bol elle paraissait onctueuse à souhait mais le résultat n'a pas été celui que j'escomptais.
Ce n'est pas grave je ne referai pas. Sans rancune, bonne journée orageuse dans le Berry.
.
pas de réponse comme trop souvent hélas !!!!!!!!!
Est-ce que les endives cuisent bien car j'ai un doute ? surtout sur la partie supérieure du varoma. ??
Très bonne recette, respectée à la lettre, qui change des endives classiques au jambon. Tout le monde a bien aimé. À refaire sans problème: classée dans “les valeurs sûres”!