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Temps de préparation
45min
Temps total
1h 30min
Portion
2 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Filets de rougets sauce à l'oursin sur son lit de fenouil et ses petits farcis marin

FARCIS

  • 2 petites courgettes rondes
  • 2 champignons de Paris
  • 2 petites tomates rondes
  • 2 tranches de pain de mie
  • 2 c. à soupe de lait
  • 1 œuf
  • 15 feuilles de persil
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 c. à soupe de chapelure thermomix
  • 130 g de chaire de saumon en boite
  • 1 c. à café rase de sel, à discrétion à ajuster en fonction des goûts
  • poivre noir, moulu, à discrétion à ajuster en fonction des goûts
  • 1/2 c. à café bombée d'herbes de provence
  • 2 petits fenouils
  • 6 filets de rougets
  • 700 g d'eau
  • 1 cube de légumes

SAUCE A L'OURSIN

  • 4 Oursins
  • 1 échalote
  • 100 g de fumet de poissons, (95 g d'eau+ 5 g de fumet de poissons)
  • 25 g de beurre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 70 g de crème fraîche épaisse
  • 1 c. à café bombée de fécule de maïs
  • poivre noir, moulu, à discrétion à ajuster en fonction des goûts

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Panier de cuisson
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Farcis
  1. 1. Préchaufer le four à 200°

    2. faire imbiber le pain de mie dans le lait

    3. Pendant ce temps couper le haut des légumes et des champignons, vider l'interrieur avec une cuilliére parisienne ou petite cuillère à café en laissant 1/2 centimètre de chair. Réserver la chaire des légumes pour la farce.

    4. Mettre dans le bol le persil et la gousse d'ail mixer 5 sec/Vitesse 5. Racler les bords à l'aide de la spatule.

    5. Ajouter le saumon essoré et la chaire des légumes mixer 5 sec/Vitesse 5.

    6. Ajouter le pain de mie éssoré, l'oeuf, le sel, le poivre, les herbes des provences et mixer 10 sec/vitesse 4.

    7. Remplir les petits légumes de cette farce et disposer dans un plat à gratin légèrement beurré, parsemer de la chapelure, couvrir de leur chapeau et arroser d'un filet d'huile dolive.

    8. Mettre au four 30-35 minutes à 200°

    Pendant ce temps couper les fenouils en brunoise les déposer dans le panier cuisson et réserver.
  2. Sauce à l'oursin
  3. 1. Ouvrir les ousins, ôter les lamelles et réserver (garder 2 coques vides pour la présentation de l'assiette).

    2. Mettre dans le bol l'échalote et mixer 5 sec/vitesse 5. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.

    3. Ajouter le beurre et faire rissoler 4 min/120°/vitesse 1.

    4. Ajouter le fumet de poissons, les lamelles d'oursins, le jaune d'oeuf, la crême fraiche, le poivre et la fécule de maïs, mixer 3 sec/vitesse 4 et faire cuire 3 min/90°/vitesse 2. Réserver au chaud.

    5. Laver le bol et mettre l'eau avec le cube de légumes, insérer le panier cuisson avec le fenouil couper en brunoise, mettre le couvercle et le gobelet d'oseur et cuire 20 min/varoma/vitesse 2.

    Pendant ce temps, tapisser le plateau vapeur de papier cuisson légèrement mouillée et y déposer les filets de rouget, salé et poivré. A 10 minutes de la fin de la cuisson du fenouil mettre en place l'ensemble du varoma et continuer la cuisson.

    6. A la sonnerie égouter le fenouil.

    7. Dresser les assiettes : Mettre le fenouil dans un emporte piéce rond poser dessus les filets de rougets accompagnés de ses petits farcis et sa sauce dans les coques à oursin.

Astuce

Garder les coques d'oursin, pour présenter votre sauce.

Faites un emporte pièce avec la boite de conserve vide du saumon en ôtant le fond.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Filets de rougets sauce à l'oursin sur son lit de fenouil et ses petits farcis marin

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