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Temps de préparation
20min
Temps total
1h 25min
Portion
12 personne/s
Niveau
Facile

Ingrédients

  • 1500 g Courge
  • 800 g pommes de terre
  • 400 g crème fraîche
  • 6 oeufs
  • gruyère râpé
  • sel, poivre,muscade
  • bouquet garni, cube d'or, Falcutatif

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Fouet
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  • Panier de cuisson
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Couper les courges et les pommes de terres en petits morceaux. Mettre de l’eau dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" jusqu'à recouvir les couteaux.

    Ajouter le bouquet garni et le cube or  (facultatifs).

    Mettre les pommes de terre dans le panier cuisson et les courges dans le panier varoma. Régler 35 minutes varoma vitesse1.

  2. Vider l'eau du Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" . Transvaser la moitié des courges et la moitié des pommes de terre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" insérer le fouet ,mettre 200g de crème fraiche, 3 œufs, sel poivre muscade selon les gouts. Régler 40 secondes vitesse 4.

    Transvaser dans un plat à gratin.

  3. Transvaser l’autre moitié des courges et l’autre moitié des pommes de terre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" insérer le fouet ,mettre 200g de crème fraiche, 3 œufs, sel poivre muscade selon les gouts. Régler 40 secondes vitesse 4.

    Transvaser dans le plat à gratin remuer, mettre une couche de gruyère et faire cuire au four thermostat 200°C pendant environ 30 minutes.

Astuce

Le cube d'or perso j'aime pas trop, mais c'est vrai que ca donne un petit gout alors faites comme vous aimez.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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Gratin de Courges et Pommes de Terre

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Mes commentaires

  • 22. novembre 2020 - 09:50
    4.0

    très bonne recetteSmileSmile

    Soft

  • 8. février 2018 - 20:44
    4.0

    Tres bonne recette ! Pour des raisons de timing j'ai dû m'arrêter au stade de purée (avant de mettre au four) et on s'est régalés: pas de crème mais 20g de beurre pour 800g de courge et 400g de pdt, et 20g de parmesan râpé + un oeuf. Sel poivre sinon cuisson suivie à la lettre, merci pour le partage !

  • 31. octobre 2017 - 22:44
    5.0

    Super recette essayée ce soir avec 4 enfants à table et tout le monde s'est régalé ! Merci beaucoup, je recommencerai, c'est certain !

  • 27. octobre 2017 - 14:04
    5.0

    teste ce midi on s est regale ai fais quelques modification en lisant vos commentaires j ai reduit de 10 mn la cuisson courge pomme de terre je n ai mis que 200 gr de creme et la moitie des quantite est passe au fouet come indique l autre moitie je l ai garde telle quelle car c est un gratin pas de la puree donc faut des morceaux et 20 mn au four le top du top
    mise dans mes favoris merciii pour le partages et les commentaires

  • 30. septembre 2017 - 23:38

    Très bonne recette , j ai rajouté du riz cuit avant de mettre au four , un regal

  • 6. février 2017 - 14:53
    5.0

    Très bonne recette tout le monde a aimer

    parcontre j'ai retirer la 2 eme étape sinon c'était trop liquide donc j'ai mis que 200 g de crème et 3 oeufs ca suffit largement

    à refaire très vite

  • 5. février 2017 - 18:35
    5.0

    très bonne recette et facile

  • 10. décembre 2016 - 13:37
    5.0

    Très bonne recette. J'ai divisé par deux les quantités pour 6 personnes et rajouté des lanières de jambon.

  • 16. novembre 2016 - 08:03
    4.0

    Excellente recette et très facile à faire. J'ai divisé la quantité par deux , j'ai rajouté des lanières de jambon et pour terminer la recette j'ai réglé le fouet vitesse 2.

    Merci pour ce partage

  • 5. novembre 2016 - 07:31
    4.0

    Délicieux et facile

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