thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
15min
Temps total
1h 15min
Portion
12 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

  • 1500 g pommes de terre
  • 800 g carottes
  • 1 l crème fraîche liquide
  • 400 g gruyère
  • 300 g lardons
  • 1 c. à soupe rase de farine
  • 2 gousses d'ails
  • 1 oignon
  • sel, poivre
  • muscade, Facultatif

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Couper le gruyère en morceau et mettre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" . Mixer 8s vitesse 7. Réserver.

    mettre de l'eau dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" jusqu'au niveau des couteaux. Couper les Pommes de terre (PdT) et les carottes en rondelles fines et mettre dans le varoma faire cuire 25mn Varoma vitesse1.

  2. Prechauffer le four à 200°C, beurrer un plat à gratin.

    Transvaser les PdT et les carottes dans le plat à gratin en ajoutant un peux de gruyère (250g) entre chaque couche de PdT et Carottes.

    Vider l'eau du Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et mettre l'oignon coupé en deux, les 2 gousses d'ails. Mixer 5s vitesse 5. Racler les parois à l'aide la spatule, ajouter les lardons et cuire 7mn 100°C vitesse 1 sans le gobelet.

    Ajouter la farine et mixer 10s vitesse 2

    Ajouter la crème fraiche, le sel, le poivre et la muscade (falcutatif).

    Cuire (en remettant le varoma pour eviter les projections) 7mn 100°C vitesse 3.

  3. Verser la sauce sur les pommes de terre et carottes et parsemer le reste le reste du gruyere.

    Mettre au four pendant 20mn à 200°C 

Astuce

moi je ne mets pas de muscade car ma femme n'aime pas trop. Pour la creme fraiche vous pouvez diminuer de moitiée mais il ne faut pas mettre de farine. Voilà c'est ma deuxieme recette pour famille nombreuses.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Gratin Pommes de Terre Carottes

Imprimer:

Mes commentaires

  • 10. mars 2017 - 18:41

    Excellente recette!!!

  • 29. janvier 2017 - 17:39
    5.0

    Tout simplement excellent !

  • 1. octobre 2016 - 18:02

    Merci pour cette délicieuse recette. Fait ce soir, un régal. j'ai un peu adapté niveau quantité comme indiqué par les autres commentaires et au lieu des lardons ai mis du jambon.

  • 28. septembre 2016 - 18:00
    4.0

    Très bonne recette. Pour les quantités, il suffit de diviser par 2 et le tour est joué. J'ai mis des dés de jambon pour remplacer les lardons.

  • 11. septembre 2016 - 15:03
    4.0

    Très bon gratin mais un peu juste au niveau de la cuisson des pommes de terre. Je pense que mes rondelles de PDT n'étaient pas assez fines du coup la prochaine fois je laisserai 5/10 minutes de plus! J'ai remplacé les lardons par des dés de jambon. Un régal!!!

  • 3. juillet 2016 - 14:21

    Très bonne recette. Effectivement quantité plus que suffisant pour 5, on en a eu pour 2 voire 3 repas

  • 9. juin 2016 - 15:08
    5.0

    Déjà fait 3 fois, j'adore ce gratin! Je divise tout par 3 sauf les temps de cuisson pour un gratin pour 4 personnes. Merci pour cette recette! 

  • 13. mai 2016 - 23:53
    4.0

    Juste une très bonne idée! 

    Un peu juste au niveau cuisson, mais très bon!s

  • 8. mars 2016 - 14:19
    5.0

    Super recette j'ai rajouté une patate douce et des panais. Tout le monde a apprécié.

  • 9. janvier 2016 - 10:25
    5.0

    super recette ! 

    bien penser à diminuer les doses si vous n'êtes pas 10  Big Smile

    j'ai remplacé les lardons que je n'avais pas par des dés de jambon 

    miammmm

Are you sure to delete this comment ?