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Temps de préparation
1h 0min
Temps total
1h 28min
Portion
4 portion/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

LE PRINTEMPS SORT DE SON OEUF

  • 8 gros oeufs BIO
  • 8 asperges vertes de belle taille
  • 1 carotte
  • 20 feuilles de pousses d'épinard
  • 4 tomates cocktail
  • 1/2 betterave Chioggia crue
  • 4 brins de ciboulette
  • 4 branches de persil
  • 30 gramme d'amandes grillées salées fumées
  • 60 gramme de chorizo de bonne qualité
  • 2 échalotes environ 50 gr
  • 5 crackers
  • 50 gramme de crème fraîche épaisse
  • 20 feuilles de pousses d'épinard
  • 100 grammes d'huile d'arachide
  • 50 grammes d'huile d'olive + 2 c à soupe
  • 8 c à café de jus de citron
  • 1 c à café de moutarde forte
  • sel du moulin
  • Poivre du moulin

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Fouet
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  • Panier de cuisson
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Les crudités
  1. Brosser et laver la carotte, les asperges, les tomates.
    Eplucher la betterave.
    Couper les extremités de la carottes et faire des dentelles avec un taille crayons légumes.
    Détailler à l'aide d'une mandoline 8 rondelles de betterave.
    Faire mariner le tout dans un saladier avec deux cuillères à soupes d'huile d'olive, saler, poivrer et réserver.
    Réserver les épluchures et le reste des légumes.

  2. Mettre 30 gr de chorizo dans le bol et mixer 5 sec/vitesse 10. Réserver.
    Mettre les amandes dans le bol et mixer 5 sec/vitesse 10. Réserver.

  3. les palets
  4. Les échalottes et les épluchures de la carotte et la beterave dans le bol. Mixer 5sec/vitesse 5. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule. Rajouter 30 gr de chorizo coupés en morceaux de 2 cm et cuire 3 min/ 120°/ vitesse 1.
    Puis 50 grde crème fraîche au contenu du bol et cuire 2 min/ 80°/ vitesse 1.
    Mixer 30 sec/vitesse 10.
    Rajouter la poudre d'amandes et mixer 10 sec/ vitesse 4.
    Réserver.
    Ecraser les crackers dans un sachet à l'aide d'un rouleau à patisserie et les incorporer à la préparation amandes chorizo.
    A l'aide de vos doigts former 4 palets de 5 cm de diametre chacun et les réserver dans les quatre assiettes.

  5. Cuisson vapeur
  6. Remplir 1 litre d'eau à température ambiante dans le bol. Mettre 3 oeufs dans le panier. Fermer le couvercle et insérer le varoma dans lequel vous aurez mis les 8 asperges. Cuire 18 min/varoma/vitesse 1.
    Passer sous l'eau froide les oeufs et les asperges pour en stopper la cuisson.
    Réserver les oeufs et les asperges.
    Ecaler les oeufs.

  7. Monter la mayonnaise au chorizo
  8. Peser sur le couvercle du bol dans un récipent l'huile d'olive, l'huile d'arachide et réserver.
    Insérer le fouet.
    Casser un oeuf entier dans le bol, rajouter 2 c à café de moutarde, 1 c à café de citron, sel et poivre du moilin, puis émulsionner 1 min/vitesse 4 tout en versant l'huile en mince filet sur le couvercle du bol.
    Rajouter vers le 20 sec restantes la moitié du chorizo mixé. Réserver au frais.

  9. Les crudités et oeufs mimosa
  10. Mettre le restant des légumes par l'orifice du couvercle 5 sec/vitesse 7. Réserver.
    Rajouter les 3 oeufs durs et mixer 2 sec/ vitesse 4. Réserver dans un saladier.
    Assaisonner de sel, poivre, 3 c à café de citron et 1 c à soupe d'huile d'olive tout en mélangeant délicatement à l'aide d'une fourchette. Réserver.

  11. Cuisson des oeufs mollets
  12. Remplir le bol de 400 gr d'eau à température ambiante.
    4 oeufs dans le panier cuisson.
    Cuire 9.30 min/varoma/vitesse 1.
    Plonger dans l'eau froide pour stopper la cuisson.
    Ecaler délicatement chaque oeuf et réserver.

  13. Montage des assiettes
  14. Emincer dans la longeur à l'aide d'un couteau 12 pousses d'épinards, puis les disposer sur les palets comme pour former des nids.
    Au centre de l'assiette former une bande de 10 cm de long sur 5 de large du mélange oeufs durs crudités.
    Placer sur le dessus de ce mélange les deux asperges dans chaque assiette.
    A l'aide d'une poche à douille verser dans les verrines la mayonnaise au chorizo et placer celles ci à l'extrémité des assiettes.
    Décorer chaque assiette de rondelles de betteraves, de pousses d'épinards restantes, de tomates coupées en deux, de la ciboulette et des branches de persil.
    Saupoudrer sur chaque assiette le restant du chorizo mixé.

  15. BONNE DEGUSTATION

Astuce

Utiliser vos coquilles d'oeufs en les mixant dans le bol avec 500 gr d'eau 30 sec/ vitesse 10. Elle feront un excellent engrais pour vos plantes.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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