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Temps de préparation
30min
Temps total
1h 15min
Portion
0 portion/s
Niveau
Moyen
  • TM 5
published: 17.01.2017
modifié: 23.01.2017

Ingrédients

RAGOUT D'AGNEAU DES ALPILLES SAUCE CHOCOLAT EPICES ET SES FRITES DE PATATES DOUCES

  • 500 gramme Épaule d'agneau, désossée et coupée en morceaux de 3 cm
  • 400 gramme bouillon de légumes
  • 3 carottes
  • 1 branche de céleri, sans les feuilles
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 20 gramme chocolat noir amer, 70 % pur beurre de cacao
  • 20 gramme d'amandes grillées, non salées
  • 20 gramme raisins secs
  • 1 c. à café rase de 4 épices, cannelle, clou de girofles, gingembre et noix de muscade
  • 1 c. à café bombée de sel fin
  • 2 pincées poivre noir, moulu
  • 1 c. à café rase d'anisette
  • 20 gramme graines de sésames grillées
  • 2 patates douces brossées
  • 1 c. à soupe bombée Romarin frais, ciselé
  • 1 c. à café bombée sel fin marin
  • 1 c. à café rase poivre noir, moulu

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    RAGOUT D'AGNEAU DES ALPILLES SAUCE CHOCOLAT EPICES
  1. 1Mettre 15 gr d'huile d'olive dans le bol, ajouter les morceaux d'agneau puis faire rissoler 5 min/120°/vitesse 1 Sens de rotation"Sens de rotation" .



    2 ...Pendant ce temps nettoyer sous l'eau les carottes et les éplucher, les détailler en bâtonnets de 3 cm de long ainsi que le céleri branche.

    Réserver les épluchures de carottes.

    3 ... Ajouter les bâtonnets à la viande et faire rissoler 3min/120°/vitesse 1 Sens de rotation"Sens de rotation" .
    Transvaser dans un récipient et réserver.

    4Mettre l'oignon et les gousses d'ail dans le bol, mixer 5sec/vitesse 5.
    Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.

    Ajouter 15gr d'huile d'olive, les amandes grillées, les grains de raisins,

    les 2 tomates épluchées coupées en quatre, la cuillère d'anisette puis faire

    rissoler 3min/120°/vitesse 1 Sens de rotation"Sens de rotation" .


    5Ajouter le bouillon de légumes, le chocolat, les 4 épices, le sel et le poivre,
    puis faire cuire 10min/120°/vitesse 1Sens de rotation"Sens de rotation" .


    6Verser la préparation viande et bâtonnets de légumes dans le bouillon.

    Nettoyer les minis carottes, les placer dans le varoma ainsi que les épluchures

    de carottes en forme de nids dans le plateau du varoma puis faire mijoter 25min/varoma/vitesse 1 Sens de rotation"Sens de rotation" .



    LES FRITES DE PATATES DOUCES


    7Préchauffer le four à 200°


    8Brosser sous l'eau les patates douces et les sécher.

    Les détailler en frites de la même taille


    9 ...Dans un saladier verser 20 gr d'huile d'olive, 1c à café de sel, le romarin ciselé et les frites. Bien mélanger à l'aide d'une cuillère en bois.


    10…Déposer les frites sur une feuille papier cuisson et faire cuire 30 min à 180°.

    11 …Dresser le ragoût d'agneau dans les cassolettes, parsemer de graines de
    sésames.

    Accompagner de ses carottes vapeurposées sur les nids d'épluchures et des frites de patates douces.


    Déguster chaud.











Astuce

Vous pouvez remplacer les frites de patates douces par des frites de butternut.

La patate douce est particulièrement riche en vitamines A et B6, en cuivre et en manganèse.

Ce plat s'accorde très bien avec un coteaux d'Aix en Provence rouge.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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