Pas d'image associée à la recette
Temps de préparation
30min
Temps total
1h 40min
Portion
5 personne/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 30.10.2012
modifié: 22.11.2013

Ingrédients

  • 3 bottes de blettes
  • 2 feuilles laurier
  • 1 tranche de jambon cuit épaisse, facultatif
  • 1 oignon jaune
  • 20 g un peu de matière grasse
  • 1 c. à soupe bombée crème fraîche épaisse
  • feuilles de lasagnes sans cuisson préalable
  • 200 g Comté
  • 100 g de farine.
  • 90 g de beurre salé
  • 900 g lait entier

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma acheter maintenant
  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. 1. Commencer par laver les blettes sous l'eau. Bien les essuyer. Séparer les cotes blanches de feuilles vertes. Avec un économe horizontal éplucher légèrement les côtes.

    2. Mettre le comté dans le bol et mixer 8sec/vit7. Réserver dans un grand bol. Mettre les cotes coupées en tronçons (avec un couteau en céramique pour éviter le noircissement) dans le bol du thermomix et hâcher 5 sec/vit5. Mettre les côtes hachées dans le panier de cuisson.

    3. Mettre 1 l d'eau dans le bol avec les feuilles de laurier. Insérer le panier, fermer le bol et mettre en place le Varoma. Placer les feuilles de blettes bien essuyées dans le Varoma et placer le couvercle.

    4. Programmer 22 mn/Varoma/vit2.

    5. Lorsque la cuisson des légumes est terminée, vider le bol et réserver le panier et le Varoma de côté. Mettre l'oignon épluché et coupé en 2 dans le bol ainsi que la tranche de jambon coupée en 4. Mixer 5 sec/vit5. Ajouter 20g d'huile ou de beurre et programmer 3 mn/90°/vit1/sens inverse. Ajouter les côtes de blettes et la crème fraîche, saler, poivrer et programmer 3min/90°/vit1/sens inverse.

    6. Pendant ce temps, beurrer et fariner un plat rectangulaire. Y déposer une première couche du mélange côtes/jambon/crème (la moitié), parsemer avec 1/3 du comté râpé. Disposer dessus les feuilles de lasagnes, et recommencer en étalant le reste de la préparation aux côtes de blettes puis 1/3 de fromage puis une couche de lasagne.

    7. Préchauffer le four à 180°.

    Préparer la béchamel en versant dans le bol la farine, le beurre, le lait, du sel et du poivre. Programmer 12 mn/90°/vit 4 en mettant le panier de cuisson sur le couvercle pour éviter les projections. A la fin de la cuisson, ajouter ls feuilles de blettes cuites et mixer 15sec/vit8.

    8. Ajouter cette béchamel verte sur la dernières couche de lasagnes, parsemer avec le dernier tiers de comté. Enfourner 40 mn à 180°.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Lasagnes de blettes

Imprimer:

Mes commentaires

  • 21. septembre 2021 - 10:35
    5.0

    Très goûteuse ces lasagnes , bien réussies à la ricotta pour moi !

    Corn

  • 4. novembre 2018 - 19:27
    4.0

    N'ayant pas de jambon, j'ai hésité entre du thon et des foies de volailles confits. Finalement, ce fût les foies qui ont apporté de l'onctuosité. Un mélange de différents fromages ont remplacé le comté. La gourmandise a remplacé les regards d'incrédulité quand le plat est arrivé sur table. Bonne recette quand on n'aime ni les blettes, ni le foie !

  • 29. janvier 2018 - 17:58
    5.0

    Toujours aussi délicieuses ! Big Smile

    Mili38

  • 18. avril 2017 - 12:11
    5.0

    Excellent.
    Comment faire manger des blettes aux enfants !! Voilà la solution Big Smile

  • 29. novembre 2016 - 22:43
    5.0

    Lasagnes de bettes délicieuses !recette appréciée de tous

    Faite avec 150 g de gruyère, et matières grasses réduites (1 cc huile, 1 cc fruidor, 1 cs de crème 4%)

    J'ai mis 9 feuilles de lasagnes (3 puis 2x3 pour la 2 ème couche)

    Merci pour cette recette qui change

    La prochaine fois je mettrai 2 bottes de bettes (1 seule pour le 1 et essai) et un plat plus grand pour que ça ne déborde pas

  • 19. octobre 2016 - 13:05
    3.0

    Une belle découverte cette recette ! On ne sent pas du tout le goût des blettes. Un délice. A refaire sans hésitation. Merci pour le partage.

  • 19. mars 2016 - 18:50
    5.0

    Délicieux, merci

    Patricia

  • 30. mars 2015 - 23:04
    5.0

    j'ai de nouveau fait cette recette ce soir en mettant du fromage de chevre et du saumon fumé à la place du comté et du jambon. un regal !!!!

  • 19. janvier 2015 - 22:52
    5.0

    Recette testée et approuvée ce soir. 

    Une seule botte de blettes donc divisé les ingrédients par 3 sauf le jambon, l'oignon et la crème. Recette délicieuse que meme mon fils de 3 ans a aimé. 

  • 4. septembre 2014 - 15:40
    5.0

    Très bonne recette. Moi qui ne suis pas fane des blettes, je trouve cette recette étonnante! j'ai mis un peu de lard avec le jambon car je n'en avait pas assez.