4.8 (14)
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Temps de préparation
30min
Temps total
1h 40min
Portion
5 personne/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 30.10.2012
modifié: 22.11.2013

Ingrédients

  • 3 bottes de blettes
  • 2 feuilles laurier
  • 1 tranche de jambon cuit épaisse, facultatif
  • 1 oignon jaune
  • 20 g un peu de matière grasse
  • 1 c. à soupe bombée crème fraîche épaisse
  • feuilles de lasagnes sans cuisson préalable
  • 200 g Comté
  • 100 g de farine.
  • 90 g de beurre salé
  • 900 g lait entier

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Panier de cuisson
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. 1. Commencer par laver les blettes sous l'eau. Bien les essuyer. Séparer les cotes blanches de feuilles vertes. Avec un économe horizontal éplucher légèrement les côtes.

    2. Mettre le comté dans le bol et mixer 8sec/vit7. Réserver dans un grand bol. Mettre les cotes coupées en tronçons (avec un couteau en céramique pour éviter le noircissement) dans le bol du thermomix et hâcher 5 sec/vit5. Mettre les côtes hachées dans le panier de cuisson.

    3. Mettre 1 l d'eau dans le bol avec les feuilles de laurier. Insérer le panier, fermer le bol et mettre en place le Varoma. Placer les feuilles de blettes bien essuyées dans le Varoma et placer le couvercle.

    4. Programmer 22 mn/Varoma/vit2.

    5. Lorsque la cuisson des légumes est terminée, vider le bol et réserver le panier et le Varoma de côté. Mettre l'oignon épluché et coupé en 2 dans le bol ainsi que la tranche de jambon coupée en 4. Mixer 5 sec/vit5. Ajouter 20g d'huile ou de beurre et programmer 3 mn/90°/vit1/sens inverse. Ajouter les côtes de blettes et la crème fraîche, saler, poivrer et programmer 3min/90°/vit1/sens inverse.

    6. Pendant ce temps, beurrer et fariner un plat rectangulaire. Y déposer une première couche du mélange côtes/jambon/crème (la moitié), parsemer avec 1/3 du comté râpé. Disposer dessus les feuilles de lasagnes, et recommencer en étalant le reste de la préparation aux côtes de blettes puis 1/3 de fromage puis une couche de lasagne.

    7. Préchauffer le four à 180°.

    Préparer la béchamel en versant dans le bol la farine, le beurre, le lait, du sel et du poivre. Programmer 12 mn/90°/vit 4 en mettant le panier de cuisson sur le couvercle pour éviter les projections. A la fin de la cuisson, ajouter ls feuilles de blettes cuites et mixer 15sec/vit8.

    8. Ajouter cette béchamel verte sur la dernières couche de lasagnes, parsemer avec le dernier tiers de comté. Enfourner 40 mn à 180°.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Lasagnes de blettes

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