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Temps de préparation
20min
Temps total
50min
Portion
4 personne/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 28.04.2013
modifié: 26.01.2014

Ingrédients

Dos de cabillaud à l'orange

  • 2 dos de Cabillaud pour environ 1 kg de poisson
  • 1 COURGETTE
  • 4 oranges dont deux pour la sauce (zestes et jus)
  • huile d'olive
  • persil
  • 2 échalottes
  • Le jus d'un demi citron
  • 130 g fromage blanc
  • une pincée de gingembre en poudre
  • sel, poivre
  • 250 g de riz basmati

  • 2 dos de Cabillaud pour environ 1 kg de poisson
  • 1 COURGETTE
  • 4 oranges dont deux pour la sauce (zestes et jus)
  • huile d'olive
  • persil
  • 2 échalottes
  • Le jus d'un demi citron
  • 130 g fromage blanc
  • une pincée de gingembre en poudre
  • sel, poivre
  • 250 g de riz basmati

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson acheter maintenant
  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Cuisson du poisson et du riz
  1. Mettre dans le varoma la courgette coupée en rondelles et une partie des échalottes hachées. Dans le plateau supérieur du varoma, déposer les dos de cabillaud préalablement salés et poivrés avec les quartiers pelés à vif de 2 oranges. Déposer enfin aux côtés du poisson un peu d'échalotte hachée et saupoudrer de persil.

  2. Dans le bol verser 800 g d'eau avec une cuillerée à café de gros sel. 

  3. Dans le panier déposer 250 g de riz basmati préalablement rincé et déposer le panier dans le bol, et placer le varoma sur le bol pour 16 minutes/vitesse 1 température varoma. 

  4. Sortir le riz et le réserver. Poursuivre la cuisson du poisson jusqu'à terme (pour deux dos, ajouter 6 minutes environ).

  5. Préparation de la sauce
  6. Une fois le poisson cuit le réserver au chaud, nettoyer le bol.

  7. Verser dans le bol le jus des deux oranges restantes avec leurs zestes, un trait de jus de citron, les échalottes hachées, et 130 g de fromage blanc. 

  8. Ajouter un peu de gingembre en poudre, du sel. Mixer 1min/vitesse 10. Puis 3 minutes/90°/vitesse 2.

  9. Servir le poisson arrosé légèrement de la sauce. Mettre le restant en saucière.

Astuce

Surveiller la cuisson du poisson (le dos de cabillaud peut être assez épais). Rectifier l'assaisonnement de la sauce si nécessaire.

La courgette retient le jus du poisson qui ne tombe pas sur le riz durant sa cuisson. Elle se sert au dressage du plat et accompagne harmonieusement les saveurs sucrées salées.

Eviter de hacher les échalottes au Thermomix, elles prennent de l'amertume.

Peler complétement les oranges à vif, le poisson en prendra les saveurs.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Dos de cabillaud à l'orange

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Mes commentaires

  • 24. novembre 2020 - 13:49
    5.0

    Fait ce midi et super bon on s’est régalé. Recette mise dans mes préférés

  • 13. juillet 2018 - 21:12
    5.0

    Vraiment délicieux. Le petit goût d.echalote dans la sauce est très agréable. Merci pour cette recette que je garde en favori

  • 19. novembre 2016 - 08:46
    5.0

    On s'est régalé !

    cuisson du riz et du poisson extra et sauce délicieuse !

    merci

  • 28. octobre 2016 - 06:20
    3.0

    Pour la sauce j' ai mis qu'une orange et une échalotte. Petite astuce si c'est amère, rajouter du sucre en poudre.

  • 8. septembre 2016 - 19:51
    5.0

    Poisson juste magnifique avec cette sauce à l'orange sublime. Riz tip-top. Je recommande.

  • 23. juin 2016 - 20:43
    4.0

    Succulent ! un vrai régal, je recommencerai Cooking 1  Merci

     

  • 22. mai 2016 - 16:47

    Bonjour, la cuisson du riz n'est jamais exacte à la minute près. Pour le riz basmati que j'utilise, la durée convient ; mais si ce n'est pas le cas, il suffit de gouter et de prolonger quelques instants... Pour la sauce, la qualité des échalottes est essentielle ! Bonne journée.

    Philippe & Elia

  • 22. mai 2016 - 16:45

    Bonjour,

    L'amertume provient des échalotte si vous les avez hachées avec le robot... c'est quasiment inévitable... Bonne journée

    Philippe & Elia

  • 22. mai 2016 - 16:01
    1.0

    Une cata....

    la sauce était loupée (en tout cas, elle ne m'a pas inspiré confiance), le temps de cuisson pour le riz insuffisant. 

    Bref, ce n'était pas une réussite...

     

  • 9. février 2016 - 14:46
    3.0

    Bon mais déçue car sauce trop amère!

    Cela vient peut-être de la qualité des oranges?!

    Dommage.

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