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Temps de préparation
45min
Temps total
1h 30min
Portion
4 personne/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 18.01.2013
modifié: 20.03.2014

Ingrédients

la garniture

  • 400 gramme de pleurotes
  • 100 gramme de carottes
  • 100 gramme de Navet Boule d'Or
  • 100 gramme de panais
  • 1 botte de salsifis
  • 500 gramme de pomme de terre amandine
  • 1 1/4 de botte de persil
  • 2 oignons
  • 30 gramme huile d'olive
  • 1 c. à café bombée clou de girofle
  • 500 gramme eau
  • 1/2 cube de bouillon de viande
  • pincée piment Espelette
  • pincée noix de muscade
  • pincée sel
  • pincée poivre

le beurre composé

  • 30 gramme de lard fumé
  • 30 gramme de pruneaux dénoyautés
  • 150 gramme de beurre
  • 20 gramme de bleu de Causses
  • jus de citron
  • bouquet de persil
  • pincée sel
  • pincée poivre

le Cabillaud

  • 4 filets de cabillaud
  • zeste et jus de citron jaune
  • 30 gramme huile olive
  • 2 Echalotes
  • thym
  • laurier
  • pincée sel
  • pincée Poivre 5 baies

La sauce

  • 2 échalottes
  • 80 gramme de beurre
  • fumet de poisson
  • 100 gramme de bouillon
  • 150 gramme de crèmes fraîche
  • 1 jaune d'oeufs
  • 1 c. à café rase de farine
  • 1 c. à soupe de moutarde
  • 50 gramme de vin de blanc sec
  • pincée sel
  • pincée Poivre vert

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Panier de cuisson
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    le bouillon et les légumes
  1.  Nettoyer les pleurotes. Eplucher et laver tous les légumes. Préparer le persil, couper les queues pour le bouillon. Tailler en rondelles les carottes, en brunoise les navets et les panais. Laver très soigneusement  les salsifis dans plusieurs eaux si nécessaire, les peler, tronçonner en bâtonnets et citronner. Couper les pommes de terre en deux en gardant la peau. Mettre le persil dans  le bol et régler 10 sec / vit 6.

  2.  Réserver

  3.  Dans le bol mettre l’oignon, mixer 5 sec/vit 5.

  4.  Ajouter 30 gr d’huile d’olive et régler 3 mn / 100°/ vit 1.

  5.  Ajouter tous les ingrédients du bouillon et régler 5 mn/ 100° / Sens de rotation/Vitesse mijotage.

  6.  Insérer le panier de cuisson, disposer les pommes de terre, mettre les pleurotes et les salsifis dans le varoma, poser le plateau vapeur contenant les filets de cabillaud marinés, et programmer 25 min / Varoma / No Sens de rotation/vit 2.



    • A la sonnerie, filtrer le bouillon, réserver.

    • Les légumes au chaud pour le dressage                              

  7. le beurre composé
  8.  Mettre le lard fumé sans le gras et les pruneaux dans le bol et mixer



    • 10 sec /vit 9. Réserver

  9.  Dans un récipient mélanger 30 gr de beurre en pommade au bleu des Causses. 



    • Dans un autre récipient mélanger à nouveau 30 gr de beurre au citron, persil, sel et poivre. Réserver au frais

  10. filets de cabillaud
  11.  Couvrir le varoma de papier sulfuriser pour former une papillote. Déposer les filets arrosée de jus de citron et d’huile d’olive, ajouter les échalotes coupées en rondelles, le thym, le laurier. Saler , poivrer, et refermer la papillote. Le fumet recueilli sera utilisé pour la sauce. Poser le plateau sur le varoma et mettre en cuisson avec les le bouillon et les légumes.

  12. La Sauce
  13.  Dans le bol placer les échalotes et mixer



    • 5 sec /vit 5.

  14.  Ajouter le beurre et cuire pendant
    5 mn / 100° /vit 2.

  15.  Ajouter le reste des ingrédients, régler  beurre et mixer 5 min / 80 ° / vit 3. Servir bien chaude.

  16. Le dressage
  17.  Dans l’assiette, disposer le filet de cabillaud, sur les salsifis légèrement arrosés d’huile de noix et une pointe de vinaigre, poser les pleurotes sur le filet. Disposer harmonieusement les légumes et les pommes de terre surmontées de médaillon de beurre composé et le confit de lard aux pruneaux.

Version du Thermomix ®

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    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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FILET DE CABILLAUD SAUCE MOUTARDE ET LEGUMES OUBLIES

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