Ingrédients
les lentilles + saumon
- 100 g de lentilles vertes du Puy
- 50 g oignon jaune
- 1 carotte
- 6 oignons grelots
- 1 clou de girofle
- 1 pincée de thym
- 2 c. à café bombées de maïzéna
- 1/2 c. à café rase de sel
- 100 g de crème à la Fourme d'Ambert
- 50 g de fourme d'ambert
- 220 g filet de saumon
- Sel et poivre
Crème à la Fourme d'Ambert
- 50 g Fourme d'Ambert
- 10 g beurre doux
- 200 g crème à 30%
- 1 pincée sel
- 1 pincée poivre noir, moulu
tuiles à la Fourme d'Ambert
- 20 gramme Fourme d'Ambert
- 25 gramme farine de blé
- 20 gramme beurre doux
- 1 blanc d'oeuf
Accessoires dont vous avez besoin
-
Varoma
-
Fouet
-
Panier de cuisson
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- sur 50 gr de bleu , prélever quelques copeaux pour la finition ;
détailler le reste de la Fourme en petits dés.Réserver mettre 50 gr de Fourme dans le bol,
mixer 10 sec vit 6 , racler les parois.
Ajouter les 200 gr de crème et programmer 5 mn 100° vit 2 saler et poivrer légèrement mixer 5 sec vit 6;
Ajouter 10 gr de beurre et mélanger 5 sec vit 3
Prélever 100 gr pour les lentilles et réserver Le reste dans un bol filmé au contact au frigoprélevez 100 gr pour les lentilles
Pendant ce temps chemiser une plaque de cuisson avec une feuille de papier sulfurisé (pour les tuiles)- Si vous voulez dresser à l'assiette, et que vous avez un syphon:
Laisser à peine refroidir, et verser dans le syphon à travers une passoire très fine, mettre 2 cartouches de gaz, bien agiter et réserver la tête du syphon en bas sans nettoyer le bol,
mettre les 20 gr de fourme d'Ambert + 20 gr de beurre mou, la farine, mixer 10 sec vit 4, ajouter le blanc d’œuf, et mixer 20 sec vit 4
Réserver et laisser reposer 10 mnallumer le four à 190 degrés
5. sans nettoyer le bol, mettre 10 cm de carotte (en trois morceaux ) et l'oignon, mixer 5 sec vit 5. M
ettre les lentilles, le clou de girofle, le thym et 600 gr d'eau, programmer 35 mn varoma, mijotage ,sens inverse.
Pendant ce temps , sur la plaque de cuisson préparée, disposer des disques d'appareil à tuiles (sur une épaisseur de 2 mm) faire cuire 15 mn
Détailler le reste de la carotte en fins batonnets.
Diluer la maïzena dans les 100 gr de crème au bleu et reserver15 mn avant la fin de la cuisson , disposer le filet de saumon dans le Varoma, saler, poivrer, et répartir quelques dés de bleu sur le poisson . Sur le plateau mettez les carottes et les oignons grelots, poser sur le bol
A la sonnerie (à l'aide du panier de cuisson) égoutter les lentilles, garder un demi gobelet de jus de cuisson, rajouter une demi c à café de sel, le mélange maïzena/ crème au bleu INSÉRER LE FOUET et programmer 2 mn 100° sens inverse vit 2
Réserver au chaud le temps de monter votre crème au bleu en chantilly- Juste avant le dressage, mélanger rapidement les dés de bleu réservés en début de recette, avec les lentilles.
Dresser en cercle en alternant lentilles et saumon, répartir les quelques copeaux de bleu dessus, et faire une tombée de carottes et oignons grelots à côté
Mettre la crème au bleu dans une petite verrine ou dresser au syphon ,
Disposer les tuiles bien dorées et servir chaud
CREME A LA FOURME:
L'APPAREIL A TUILES
CUISSON DES LENTILLES ET DU SAUMON
Astuce
vu la petite quantité de crème au bleu qui servira de sauce , pour un service à l'assiette plus joli,
- on peut utiliser un petit syphon à chantilly + 2 cartouches de gaz
si on double ou triple la recette
-on peut monter la crème bien refroidie en chantilly, directement dans un bol bien froid
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
piapinup35: bonsoir effectivement j'ai fait une erreur en rédigeant ma recette
je viens de rectifier , j'espère que vous aimerez
avec toutes mes excuses
je veux faire cette recette qui me parait succulente. Je ne comprends pas la partie "crème à la fourme" où est mentionnée 2 fois qu'il faut ajouter 2 fois 200 g de crème. Merci pour votre retour.
Très belle et bonne recette, facile à réaliser. On a adoré.
Bravo Yolande
Belle recette jolie présentation bravo yolande
Recette originale et délicieuse. Bravo
bravo yolande excellente recette
Bravo Yolande je vais tester ta recette qui donne envie . Gros bisous de mon île
Bernadette
À tester
à tester de suite un plat poisson lentilles ca change c est original.j adore l association fromage bleu poisson lentilles. Je fais les courses demain
Thermomixment vôtre !!!! "Vitesse mijotage"
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