Ingrédients
saumon sur fondue de poireau feuilleté forme poisson
- 20 g huile d'olive
- 80 g crème fraîche épaisse, 30% m.g. min.
- 500 g poireaux, ~ 3 blancs
- 40 g gruyère, râpé ou comté ou autre
- 2 pâte feuilletée, épaisses
- sel fin
- poivre moulu
- 1 jaune d'œuf
- 500 g pavé de saumon frais
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- 1) Épiler le saumon pour lui retirer ses arêtes, et retirer lui la peau
2) Émincer les 500g poireaux en tronçons de 1 cm environ (je prends les blancs) - Mettre dans le "Couvercle verrouillé" , ajouter 20g d'huile d'olive, puis cuire 7 min/Varoma/vitesse 1.
3) Racler les bords, saler, poivrer et ajouter 80g de crème fraîche
4) Cuire 10 min Varoma/vitesse 1
5) Préchauffer le four 200° (th 7)
6) Étendre la 1ère pâte feuilletée sur votre grille et disposer au centre de la pâte, sur une largeur de 10/15 cm maximum la fondue de poireaux
7) Parsemer de gruyère râpé et déposer le pavé de saumon
Abaisser la seconde pâte par dessus et dessiner au couteau la forme d'un poisson.
Utiliser une fourchette pour les strilles des nageoires, une cuillère à café pour les écailles
et un reste de lanière de pâte enroulée pour faire l'oeil
Badigeonner avec le jaune d'oeuf mélangé à un trait de lait
Cuire au four pendant 30/35 minutes
Si vous avez aimé cette recette pensez à me laisser un petit commentaire et à la noter, ça fait toujours plaisir
Astuce
(pour 4 à 5 personnes) Sur la photo j'ai utilisé de l'endive émincée pour faire les "algues" mais pas mal également avec un mesclun coloré. En tout cas effet garanti sur la table
Astuce préparez un peu à l'avance la cuisson de la fondue de poireau afin qu'elle refroidisse avant d'étaler sur la pâte feuilletée pour éviter de la déchirer sous la chaleur au moment du façonnage du poisson
Je l'ai faite aussi en doublant les doses en 1 seule fois dans le bol sans modifier le temps de cuisson pour faire 2 poissons (en mettant environ 8 C/S de fondue de poireaux, il me restait un bon bol que j'ai proposé en plus en accompagnement avec du riz trois couleurs )
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
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