Ingrédients
Garniture de fraises
- 500 g fraises, fraiches
- 15 g fécule de maïs
- 50 g cassonade
- 1 citron
Pâte à gâteau
- 150 g beurre
- 150 g cassonade
- 150 g farine
- 3 oeufs moyens (53-63 g)
- 1/2 c. à café rase extrait naturel d'amande, ou amande amère
- 1 c. à café rase levure chimique
Accessoires dont vous avez besoin
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Varoma
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Tentez cette recette facile, légère et délicieusement surprenante tirée du blog de Fannélie que j'ai eu envie de partager !
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https://www.facebook.com/fanneliecuisine (j'adore ses live ! )
ÉQUIPEMENT
* 1 moule cheminée
Garniture fraises
* Mettre dans le bol 500g de fraises, 15g fécule de maïs, 50g de cassonade et le jus d'un citron (~ 25 g ou 5cl ou 3 c/s)
* Cuire SANS gobelet 4 min. / 120 ° /sens inverse / mijotage
* Verser au fond du moule cheminée ou moule long
Pâte à gâteau
* Mettre dans le bol 150g beurre, 150g de cassonade, 150g de farine, 3 oeufs, 1c/c de levure chimique et 1/2 c/c d'extrait d'amande.
* Mélanger 10 s. / vitesse 7 (renouvelez quelques secondes si pas homogène)
* Verser dans le moule, par-dessus les fraises.
* Couvrir d'un papier parchemin / papier cuisson (pour éviter aux gouttelettes qui retombent du couvercle sur le gâteau de "mouiller" la pâte. Évider au centre dans le cas du moule cheminée (pour laisser circuler la vapeur).
* Laver le bol et le remplir de 1000 g. d'eau
* Mettre en place le varoma contenant le moule recouvert de la feuille de papier. Fermer le couvercle et cuire 1h/varoma /vit. 2
* À la fin de la cuisson, sortir le moule du varoma et le laisser tiédir voire refroidir avant de démouler.
NOTES (de Fannélie)
Conservation :
2 jours sur le comptoir ou 1 semaine frigo
Se congèle très bien
Variante (de Fannélie) :
Remplacer les fraises par d’autres fruits comme des framboises ou des pêches.
Astuces (de Fannélie)
"Je le préfère à température ambiante plutôt que sorti du frigo.
Les plus gourmands pourront accompagner ce gâteau de crème chantilly ou de crème glacée vanille."
Astuce
*pour un meilleurs rendu visuel évitez les grosses fraises (ou les couper en 2) et au moment du service, si assez de fraises en trop pourquoi pas les disposer dans la cheminée pour la déco
* À démouler au dernier moment pour que la préparation de fraises ne s'étale de trop dans le plat de service (3è photo = 15 minutes avant le dessert).
* J'ai mis quelques feuilles de menthe sur le dessous pour la couleur
* J'ai utilisé le moule de 21 cm de diamètre (2ė photo), on fait 8 belles parts
* Je le préfère aussi à t° ambiante, au frigo le gâteau se raffermit
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 6
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage. -
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
En effet "délicieusement surprenante" mes invités ont adoré, à refaire !
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