thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
15min
Temps total
2h 15min
Portion
5 personne/s
Niveau
Facile
  • TM 6
  • TM 5
published: 25.09.2021
modifié: 11.10.2021

Ingrédients

BOEUF AUX CAROTTES-BOURGUIGNON

  • 80 gramme oignons, coupés en 2
  • 1 gousse d'ail
  • 30 gramme huile d'olive
  • 650 gramme viande de bœuf, à bourguignon et/ou jarret sans os
  • 750 gramme carotte, coupées en rondelles (ou surgelées)
  • 2 c. à soupe bombée farine
  • 850 gramme eau
  • 100 gramme vin blanc, ou rouge
  • 1 cube bouillon de bœuf, et ou de légumes
  • 1 branche thym frais, ou 2, ou lyophilisé
  • 2 branches Persil frais, haché ou lyophilisé
  • 2 feuille de laurier, ou 3
  • sel
  • poivre moulu

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. J'ai adapté ma recette faite habituellement dans ma cocotte
    pour 4/5 personnes :

    * Couper les carottes en rondelles et le boeuf en gros cubes
    * Faire chauffer une poêle avec 10g/15g (1 à 2 C/S) d'huile d'olive
    * Mettre 80g à 100g d’oignons + la gousse d'ail dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"
    * Ajouter 15g à 20g (2 bonnes C/S) d'huile d'olive
    * hacher 5 sec/vitesse 5 AVEC le bouchon. Racler les parois du Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et rissoler 7 min/120°C/vitesse 1 SANS le bouchon.
    * Pendant ce temps, faire rissoler les 650g/700g de morceaux de bœuf sur feu vif, une fois chaque face colorée, ajouter 2 C/S de farine bien mélanger
    Insérer le disque de cuisson dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"
    * Ajouter par-dessus, les morceaux de bœuf, la branche de thym, le laurier, le persil haché, le sel et le poivre, 750g à 800g de carottes en rondelles (dans mon cas surgelées), 850g d’ eau, 100g de vin, le(s) cube(s) de bouillon
    * Cuire 99 min/100°C/sens inverse Sens de rotation"Sens de rotation" /vitesse mijotageVitesse mijotage"Vitesse mijotage" (voire jusqu'à 1 maxi) AVEC le bouchon (il m'arrive lorsque le bol est bien plein de demarrer la cuisson sans le bouchon pour ne pas géner au départ)
    A la sonnerie vérifiez la quantité de liquide et prolongez 30 min/100°C/sens inverseSens de rotation"Sens de rotation" /vitesse mijotageVitesse mijotage"Vitesse mijotage" , le cas échéant sans le bouchon selon le résultat
    (FACULTATIF vous pouvez à cette étape ajouter des pommes de terre à chairs fermes épluchées et coupées en 4 dans le varoma)

    Encore meilleur fait la veille, vous pouvez dans ce cas arrêter à la fin des 99 minutes et continuerez la cuisson le lendemain

    Vous avez apprécié cette recette ? n'hésitez pas à laisser des commentaires et à la noter tmrc_emoticons.-)

Astuce

Je ne garantis pas le même résultat sans le disque de cuisson. Dans ce cas ne jamais dépasser vitesse mijotageVitesse mijotage"Vitesse mijotage" /sens inverseSens de rotation"Sens de rotation" pour essayer d'éviter d'avoir de la charpie

Si vous avez le FRIEND, vous pouvez à partir de l'étape du mijotage, transvaser le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et programmer 1h30/100°/vitesse 1 (le mode sens inverse est d'office sur le FRIEND) à la sonnerie vérifier la quantité d'eau puis programmer 30 min/vitesse 1 (avec ou sans le bouchon le cas échéant selon le résultat)
Ce qui vous permet de préparer d'autres recettes pendant ce temps sur le TM5/TM6 voire, si vous avez un 2è disque, pourquoi pas, jusqu'à doubler les quantités pour ce plat au besoin tmrc_emoticons.-)

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 6 image
    La recette est créée pour
    TM 6
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

BOEUF AUX CAROTTES-BOURGUIGNON (avec disque de cuisson)

Imprimer:

Mes commentaires

Are you sure to delete this comment ?

Les autres utilisateurs ont également aimé

Contenu similaire: