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Temps de préparation
15min
Temps total
15min
Portion
1 pot/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 12.06.2010
modifié: 06.12.2011

Ingrédients

  • 1 litre de lait entier, CRU
  • ou 1 litrede lait demi-écrémé avec 2 CS de lait en poudre
  • 5 cl de vinaigre
  • 1 CS de gros sel.
  • 1 gousse d'ail
  • 3 CC de ciboulette.

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Mettre le fouet dans le bol, Ajouter le lait & porter à ébullition 100° / 8 min / vit 1.

    A la sonnerie ajouter le gros sel & le vinaigre, mélanger 10 sec / vit 1. On voit immédiatement le "caillé" se former, il est grumuleux, blanc, opaque & se sépare du petit lait limpide.

    Ajouter les fines herbes et l'ail hachées très finement, mélanger 10 sec / vit1. Retirer le fouet, laisser "cailler" environ 10 minutes.

    Etendre un linge en coton dans une passoire. Filtrer le "caillé" . Attendre que la préparation refroidisse un peu. Prendre le linge par les quatres coins et "essorer" le fomage pour finir d'extraire le petit lait. Racler le linge avec une grande cuillère, mettre le fromage dans un récipient hermétique, mélanger un peu.

    Mettre au frais 2 petites heures avant de déguster.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Boursin "Maison"

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Mes commentaires

  • 26. juin 2022 - 09:24

    Bonjour,
    J'adore cette recette, c'est pour moi la meilleure.
    Testée avec du lait cru, avec du lait demi-écrémé, et surtout, la version que je préfère, avec du lait de chèvre!
    Je double les proportions car avec un litre ce n'est pas suffisant pour nous. Je mixe d'abord l'ail, je mets le lait, avec du thym et de l'origan, et je mets à bouillir. Puis je procède comme la recette l'indique.
    Le petit lait, je le conserve dans une bouteille en verre et l'utilise quand je fais du pain (en veillant à ne pas rajouter du sel).
    Merci pour cette recette!

  • 30. juin 2014 - 20:36

    Bonsoir,

    Je viens de tester la recette (à la lettre) - mais le caillé me semble bien liquide !

    Je laisse égouter et on verra bien ! le lait sortait du frigo, est ce la raison ?

  • 22. mai 2014 - 23:14
    4.0

    Très très bon!!! Je l'ai fait au lait cru mais j'ai ajouté de la crème fraiche! Merci!

  • 19. octobre 2012 - 19:06

    Ça m'intéresse!! Je suis intolérante au lait de vache et j'aimerais essayer. La recette est la même? Ça fonctionne bien?

    Ninou Mode pétrin"Mode pétrin"

  • 15. avril 2012 - 13:11

    Je viens de refaire à nouveau à 2 reprises ce boursin.

    J'aimerai apporter le commentaire suivant : la 1ère fois je l'avais réalisé avec du lait pasteurisé longue conservation (j'avais pas lu qu'il fallait du lait cru) et je trouve bien meilleur (plus crémeux) que les fromages que je viens de faire avec du lait cru

    Je pense qu'avec du lait cru il faut rajouter en denier un peu de crème car très sec.

    Je referai car c'est très bon mais avec du lait pasteurisé

    A vous d'essayer et donner votre avis qui m'interesse

  • 15. avril 2012 - 13:11

    Je viens de refaire à nouveau à 2 reprises ce boursin.

    J'aimerai apporter le commentaire suivant : la 1ère fois je l'avais réalisé avec du lait pasteurisé longue conservation (j'avais pas lu qu'il fallait du lait cru) et je trouve bien meilleur (plus crémeux) que les fromages que je viens de faire avec du lait cru

    Je pense qu'avec du lait cru il faut rajouter en denier un peu de crème car très sec.

    Je referai car c'est très bon mais avec du lait pasteurisé

    A vous d'essayer et donner votre avis qui m'interesse

  • 1. avril 2012 - 16:20

    Je viens de réaliser cette recette. Au départ j'étais sceptique pensant que cela avait raté (le caillé étant trop liquide) mais non le résultat était parfait et c'est super bon.

    A refaire, éventuellement avec des variantes (oignons, poivrons, etc..)

    Merci pour cette recette

  • 20. octobre 2011 - 19:19

    Recette originale, toutefois je mettrai un peu moins de vinaigre et un peu de crème à la fin

    TASASO

  • 11. octobre 2011 - 02:20
    4.0

    je le bois, j'adore ça

  • 10. octobre 2011 - 20:48

    tmrc_emoticons.(( Oh bonne mère,

    Le petit lait ne se jette pas. Vous pouvez l'utiliser pour faire du pain, à la place de l'eau. Il n'en sera que plus moelleux. Vous pouvez congeler le petit lait si vous en avez trop.

    Autre idée: la béchamel ou tout autre sauce nécessitant du lait ou de l'eau....

    Voili, voilou et bonne soirée à toutes età tous

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