Pas d'image associée à la recette
Temps de préparation
5min
Temps total
16min
Portion
1 pot/s
Niveau
--

Ingrédients

sauce bourguignonne

  • 50 g de beurre
  • 1 jaune d'oeufs
  • 2 cl de vinaigre de Xérès
  • 2 cl de vin rouge de Bourgogne
  • 1 c. à soupe de concentré de tomate
  • 1 c. à café bombée de moutarde forte
  • 1 échalote
  • sel
  • poivre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant

La préparation de la recette

    Une recette de sauce bourguignonne pour accompagner vos fondues du même nom, vos pierrades, et de manière générale toutes les viandes blanches (poulet, dinde).
  1.  

    1. Mettre l'échalote dans le bol ; mixer 5 secondes à vitesse 5.
    2. 2. Racler les parois du bol, ajouter le vinaigre et le vin rouge. Faire cuire 5 minutes à 90°C, vitesse 2.
    3. 3. Ajouter le jaune d'oeuf. Faire cuire 6 minutes à 70°C, vitesse 2. Pendant ce temps-là, ajouter le beurre coupé en morceaux petit à petit par le trou du bol.
    4. 4. Ajouter la moutarde et le concentré de tomate, mixer 10 secondes à vitesse 4.

     

    5. Mettre la sauce bourguignonne dans un récipient et réserver au frais (1 heure) avant de servir.

     

Astuce

Conseil :

Diminuer la quantité de vinaigre de Xérès selon vos goûts pour avoir une sauce bourguignonne moins aigre.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Sauce bourguignonne

Imprimer:

Mes commentaires

  • 15. janvier 2023 - 12:00
    5.0

    En réduisant la quantité de Xérès d'un tiers, cette sauce est un vrai délice ! Merci pour ce partage !

  • 28. décembre 2019 - 22:36

    Bonjour,
    Très bonne sauce en réduisant le vinaigre. Par contre j ai doublé les quantités en augmentant le temps de moitié (c est a dire 5 mn j'ai rajouté 2,5 mn en plus) je les lu dans un autre site. La sauce est assez épaisse comme je voulais.

  • 28. avril 2019 - 10:59

    Sauce excellente.

  • 9. octobre 2017 - 15:07
    5.0

    Délicieuse. Et facile. Merci

  • 14. juillet 2017 - 17:49
    5.0

    Une tuerie !

    Je la fait systématiquement pour mes fondues bourguignones et elle est trop top !!!
    Un brin de ciboulette finement sciselé dessus pour décorer mais ce n'est pas nécessaire. Seule cette sauce tutoie la perfection...

    A essayer d'urgence !

    Merci !!!

  • 12. août 2016 - 01:33
    5.0

    Parfaite ! Rien à changer. Merci pour le partage

  • 21. mai 2016 - 12:56
    5.0

    Absolument divine. Je la fais à chaque fois et je suis toujours autant séduite. J'en suis presque à servir la viande en accompagnement de cette sauce. Elle est gouteuse, c'est un régal. Je fais la recette en suivant tout à la lettre, je n'y change rien. Elle est acidulée comme il faut j'adore et mon mari aussi!!! Plus jamais Benedic.. ou Amo..!!!

  • 28. février 2016 - 18:43
    4.0

    Tout le monde l'a trouvée bonne. Par contre au lieu du vin rouge, j'ai mis du blanc, pour le reste j'ai fait comme sur la recette et avec une fondue c'est vraiment un régal. Peut être un peu liquide mais ça n'est pas très embêtant.

  • 4. janvier 2016 - 19:30
    5.0

    Très bonne

    Facile à réaliser

    Nous a régalés pour notre fondue bourguignonne

  • 6. décembre 2015 - 08:12
    4.0

    Très bonne sauce par contre j'ai doublé les doses pour 6 personnes. A refaire exellente.

Are you sure to delete this comment ?