Ingrédients
sauce bourguignonne
- 50 g de beurre
- 1 jaune d'oeufs
- 2 cl de vinaigre de Xérès
- 2 cl de vin rouge de Bourgogne
- 1 c. à soupe de concentré de tomate
- 1 c. à café bombée de moutarde forte
- 1 échalote
- sel
- poivre
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Mettre l'échalote dans le bol ; mixer 5 secondes à vitesse 5.
- 2. Racler les parois du bol, ajouter le vinaigre et le vin rouge. Faire cuire 5 minutes à 90°C, vitesse 2.
- 3. Ajouter le jaune d'oeuf. Faire cuire 6 minutes à 70°C, vitesse 2. Pendant ce temps-là, ajouter le beurre coupé en morceaux petit à petit par le trou du bol.
- 4. Ajouter la moutarde et le concentré de tomate, mixer 10 secondes à vitesse 4.
5. Mettre la sauce bourguignonne dans un récipient et réserver au frais (1 heure) avant de servir.
Une recette de sauce bourguignonne pour accompagner vos fondues du même nom, vos pierrades, et de manière générale toutes les viandes blanches (poulet, dinde).
Astuce
Conseil :
Diminuer la quantité de vinaigre de Xérès selon vos goûts pour avoir une sauce bourguignonne moins aigre.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
En réduisant la quantité de Xérès d'un tiers, cette sauce est un vrai délice ! Merci pour ce partage !
Bonjour,
Très bonne sauce en réduisant le vinaigre. Par contre j ai doublé les quantités en augmentant le temps de moitié (c est a dire 5 mn j'ai rajouté 2,5 mn en plus) je les lu dans un autre site. La sauce est assez épaisse comme je voulais.
Sauce excellente.
Délicieuse. Et facile. Merci
Une tuerie !
Je la fait systématiquement pour mes fondues bourguignones et elle est trop top !!!
Un brin de ciboulette finement sciselé dessus pour décorer mais ce n'est pas nécessaire. Seule cette sauce tutoie la perfection...
A essayer d'urgence !
Merci !!!
Parfaite ! Rien à changer. Merci pour le partage
Absolument divine. Je la fais à chaque fois et je suis toujours autant séduite. J'en suis presque à servir la viande en accompagnement de cette sauce. Elle est gouteuse, c'est un régal. Je fais la recette en suivant tout à la lettre, je n'y change rien. Elle est acidulée comme il faut j'adore et mon mari aussi!!! Plus jamais Benedic.. ou Amo..!!!
Tout le monde l'a trouvée bonne. Par contre au lieu du vin rouge, j'ai mis du blanc, pour le reste j'ai fait comme sur la recette et avec une fondue c'est vraiment un régal. Peut être un peu liquide mais ça n'est pas très embêtant.
Très bonne
Facile à réaliser
Nous a régalés pour notre fondue bourguignonne
Très bonne sauce par contre j'ai doublé les doses pour 6 personnes. A refaire exellente.
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