4.6 (22)
Pas d'image associée à la recette
Temps de préparation
5min
Temps total
16min
Portion
1 pot/s
Niveau
--

Ingrédients

sauce bourguignonne

  • 50 g de beurre
  • 1 jaune d'oeufs
  • 2 cl de vinaigre de Xérès
  • 2 cl de vin rouge de Bourgogne
  • 1 c. à soupe de concentré de tomate
  • 1 c. à café bombée de moutarde forte
  • 1 échalote
  • sel
  • poivre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Une recette de sauce bourguignonne pour accompagner vos fondues du même nom, vos pierrades, et de manière générale toutes les viandes blanches (poulet, dinde).
  1.  

    1. Mettre l'échalote dans le bol ; mixer 5 secondes à vitesse 5.
    2. 2. Racler les parois du bol, ajouter le vinaigre et le vin rouge. Faire cuire 5 minutes à 90°C, vitesse 2.
    3. 3. Ajouter le jaune d'oeuf. Faire cuire 6 minutes à 70°C, vitesse 2. Pendant ce temps-là, ajouter le beurre coupé en morceaux petit à petit par le trou du bol.
    4. 4. Ajouter la moutarde et le concentré de tomate, mixer 10 secondes à vitesse 4.

     

    5. Mettre la sauce bourguignonne dans un récipient et réserver au frais (1 heure) avant de servir.

     

Astuce

Conseil :

Diminuer la quantité de vinaigre de Xérès selon vos goûts pour avoir une sauce bourguignonne moins aigre.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Sauce bourguignonne

Imprimer:

Mes commentaires