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Temps de préparation
2h 30min
Temps total
3h 0min
Portion
12 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

PATE BRIOCHEE :

  • 90 g beurre
  • 150 g lait
  • 15 g levure fraîche boulangère
  • 2 c. à soupe sucre en poudre
  • 300 g farine
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel

GARNITURE :

  • 1 œuf
  • 10 g crème liquide
  • 10 g lait
  • 100g de vergeoise, (ou cassonade ou sucre blanc en poudre selon votre convenance)
  • 1 dizaine de noix de beurre

ACCESSOIRES UTILES :

  • 1 moule à tarte de 28cm de diamètre, dimension idéale pour cette quantité de pâte
  • 1 spatule type Maryse
  • 1 feuille de papier cuisson
  • 1 pinceau de cuisine
  • 1 jatte
  • 1 linge propre pour le temps de repos

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Pour la pâte briochée :

     

    Mettre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"  : beurre, lait, sucre, levure et chauffer3min/37°/v2 (3min30 si levure congelée)

     

    A la sonnerie, ajouter : farine, sel et œuf et Pétrir 5min/mode Mode pétrin"Mode pétrin"

     

    Verser la pâte toute collante dans un moule à tarte de 28cm à l’aide d’une spatule type Maryse pour bien l’étaler, recouvrir d’un linge propre et laisser pousser la pâte pendant 2h hors courant d’air près d’une source de chaleur.

    (Si vous êtes pressés, possibilité de réduire le temps de pousse à 30-45min en la mettant dans un four chauffé à 50 degrés recouvert d'un linge propre)

     

    Au bout des 2h, dégazer la pâte légèrement du bout des doigts en appuyant dessus et faire des trous à intervalles réguliers avec le pouce (fariner le doigt si ça colle).

     

    Recouvrir et laisser pousser à nouveau 15min et reformer bien les trous ensuite si nécessaire.

     

     

     

  2. Pour la garniture :

     

     

    Dans une jatte, battre l’œuf, la crème liquide et le lait avec une fourchette et à l’aide d’un pinceau badigeonner le dessus de la pâte en veillant à remplir les trous au 3/4. 

     

    Saupoudrer ensuite TRÈS généreusement de sucre (une tarte au sucre sans sa dose de sucre n'est pas une véritable tarte au sucre).

     

    Parsemer de noix de beurre deci delà.

     

    Pour finir, saupoudrer légèrement de sucre pour que le beurre s'imprègne également du sucre.

     

     

     

  3. CUISSON :

     

    30 min à 190°C pour un four à chaleur tournante

     

    Couvrir de papier cuisson au bout de 15-20 min si ça bruni de trop.

     

Astuce

Se conserve parfaitement bien dans un sac hermétique pour garder sa fraicheur plus longtemps.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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TARTE AU SUCRE moelleuse et gourmande

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