Ingrédients
La pâte
- 65 g de beurre
- 150 g de farine
- 1/2 c. à café rase de sucre vanillé Thermomix
- 50 g d'eau tiède
- à discrétion sel
La garniture
- 1/2 potimarron
- 75 g de dés de jambon
- 3 oeufs
- 0,15-0,20 litre crème semi-épaisse à 18%
- 50 g de fromage râpé
- sel, poivre
Accessoires dont vous avez besoin
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Varoma
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
La pâte :
1. Mettre dans le bol le beurre coupé en morceaux, le sel, la farine, le sucre vanillé et l'eau et pétrir 1min/"Couvercle verrouillé" /"Mode pétrin" .
2. Mixer 15 sec/"Sens de rotation" /vitesse 2 afin de décoller la pâte du bol et la sortir. Laver le bol.
3. L'étaler au rouleau fariné et en garnir un moule à tarte avec une feuille de papier sulfurisé. Piquer avec une fourchette et la faire dorer au four 200°C 5-10 min.
La garniture :
Préchauffer le four à chaleur tournante à 240°C ( thermostat 8 )
4. Enlever les graines du 1/2 potimarron et le couper en 4 tranches. Remplir le bol d'1 L d'eau et disposer les tranches de potimarron dans le varoma. Chauffer 23 min/varoma/vitesse 2.
5. Laisser refroidir et racler la chair comme pour un melon et la mettre dans le bol vidé. Mixer 5 sec/vitesse 3. Ajouter un à un les jaunes d'oeufs, puis la crème, le sel et le poivre en mixant vitesse 4.
6. Verser les dés de jambon et mélanger 10 sec/"Sens de rotation" /vitesse 2. Mettre le mélange dans un saladier. Laver le bol.
7. Insérer le fouet, mettre les blancs et le sel dans le bol et les battre en neige 5 min/vitesse 3-4 en augmentant progressivement la vitesse pendant la première minute. Mélanger délicatement les blancs en neige au mélange dans le saladier.
8. Verser la préparation sur la pâte à tarte dans le moule. Parsemer du formage râpé et enfourner 25 min au four chaud 240°C.
Astuce
A déguster chaude ou froide mais personnellement je préfère froide, on sent plus les saveurs !
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
baccus:merci pour la précision. Les potimarrons n'ont pas tous le même pouds, loin s'en faut.....
Excellente !
nous nous sommes régalés 😋
Seule modif pour moi je l'ai faite avec une pâte feuilletée toute prête (oups pas bien je sais) et j'ai épluché le potimarron avant cuisson plutôt que le racler après, j'avais peur de me brûler !
nous l'avons dégustée chaude mais comme il en reste je testerais froide.
je la mets dans mes favoris merciiiii 😋😋😋
J'ai adoré !
Recette très bonne.
je ne l'ai faite à moitié car j´ai utilisé une pate toute prête ( c'est pour cela que je ne note pas)
La garniture était très bonne, mousseuse et épaisse, donc je referai cette recette.
par contre le temps indiqué (35 mn) n'est pas bon du tout, j'ai mis 1h avant de pouvoir mettre la tarte au four, et encore sans faire la pate ! Il faudrait peut être si c'est possible modifier dans la recette.
merci
Hum excellent
cela change de la soupe ou de la puree de potimarron
Un vrai délice !!!
à essayer d'urgence
http://365recettes.com/tag/recettes-thermomix
recette tres bonne ! a titre indicatif 1/2 potimarron est égal à 1 kg 1kg 500 .
Recette réussie !!!!
Un vrai délice !
Merci !
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