thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
30min
Temps total
1h 5min
Portion
1 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

pâte feuilletée

  • 200 g beurre
  • 200 g farine
  • 1/2 c. à café rase sel
  • 90 g eau

préparation

  • 2 grosses endives
  • 1 c. à café rase cassonade, A
  • 200 g lardons
  • 200 g maroilles
  • 3 oeufs
  • 200 g crème fraîche liquide
  • 1 c. à café rase sel

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant

La préparation de la recette

    Pâte feulletée
  1. Mettre tous les ingrédients dans le mixer 20 sec/Vitesse 6.

    Sortir la pâte du bol et former aussitôt une boule, puis l’aplatir en rond d’un diamètre d’environ 40cm sur un plan de travail préalablement fariné, puis la rouler sur elle-même pour obtenir un long boudin et enfin rouler ce long boudin sur lui-même façon « escargot »

     

    Envelopper la pâte de film alimentaire et réfrigérer 15mn ou 5mn au congélateur avant de l’étaler définitivement selon la forme souhaitée.

     

     

  2. Préparation endives
  3. couper les endives en rondelles dans le varoma, saupoudrer de cassonade et mettre 600g d'eau dans le bol.

    Faire cuire 30 minutes varoma vitesse Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" .

    Réserver.

  4. Préparation maroilles endives
  5. Mettre 20 g d'huile d'olive dans le bol et les lardons et faire cuire 3 minutes 37°C Sens de rotation"Sens de rotation" vitesse 2.

    Ajouter les endives et le maroilles, le sel, le poivre et mélanger Sens de rotation"Sens de rotation" pendant 30 secondes vitesse2.

    Verser le mélange sur la pâte feuilletée.

    Mettre les oeufs et la crême fraîche liquide dans le bol et mélanger 30 secondes vitesse 2.

    Verser sur la tarte et enfourner 35 minutes à 210°C

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Tarte d'endives au Maroilles

Imprimer:

Mes commentaires

Are you sure to delete this comment ?