Ingrédients
- 1kg de boeuf à braiser coupé en cubes de 5 x5 cm.
- 350 g de vin rouge, (un vieux vin fera l'affaire)
- 1 gros oignon + 1 petite gousse d'ail + 1 belle échalotte
- 3 carottes coupées en rondelles
- 1 g grosse boîte de champignons de Paris dt on conservera le jus pour la cuisson
- 15 g d'huile d'olive
- 1 cube de bouillon de boeuf ou de poule
- sel et poivre ou 3 de Tabasco selon vos goûts
- 2 tours de moulin de 5 baies
- 1 feuille de laurier + 1 brin de thym
- POUR LA SAUCE:
- Pr lier le bouillon (qtte pr environ 500 gr de bouillon):
- 10 à 15 gr de chocolat noir à pâtisser 55%
- 30 à 40 g de farine
- 1 jaune d'oeuf
- un peu de nx de muscade.
- (la sauce doit être brillante, liée mais rester fluide. Elle doit juste napper la viande pour enrober les morceaux, sans être compacte.)
- FACULTATIF:
- On peut ajouter quelques champignons déséchés (cêpes) à la préparation avec les champignons de P, ils gonfleront au fur et à mesure de la cuisson. Certains rajoutent un peu de beurre au moment de lier la sauce, mais avec la viande, personnellement je n'en éprouve pas le bes
Accessoires dont vous avez besoin
-
Varoma
-
Panier de cuisson
-
Spatule
-
Bol complet
Partagez votre activité
Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
La veille au soir pr le midi, fre mariner les morceaux de viande ds les 350 gr de vin (facultatif, mais la viande aura plus de saveur et sera un peu plus moelleuse). Le jour J, égoutter la viande et conserver le vin qui servira pour la cuisson.
1) Peler l'oignon, l'échalotte et la gousse d'ail. Les mettre ds le "Couvercle verrouillé" position "bol fermé"et mixer 6s/ vit 5. Puis préparez les carottes.
2) Ajouter les 15 gr d'huile et les carottes en rondelles et fre revenir varoma/ "Sens de rotation" / 5 mins/ vit 1, sans le gobelet.
3) Ajouter les morceaux de viande égouttés et fre à nouveau revenir varoma/ "Sens de rotation" / 5 mins/ vit "Vitesse mijotage" , sans le gobelet. Cette étape ajoute de la saveur à la viande.
4) Rajouter tous les autres ingrédients: la boîte de champignons avec son jus, vin, sel, poivre ou tabasco, le cube de bouillon, la feuille de laurier que vous craquerez en deux, le brin de thym. Votre bol doit être plein et le jus arriver aux 2L. Sinon complétez avec un peu d'eau.
Cuire à 100°/ "Sens de rotation" / 60 mins/ vit "Vitesse mijotage" , sans le gobelet .
Si votre viande est encore trop ferme, remettre à cuire 20 à 30 min. On peut aller jusqu'à 2 fois 60 min au total si la viande est très ferme. Ainsi pas besoin de lier la sauce: on ajoute juste le chocolat avt la fin de la cuisson pr apporter de la douceur.
5) Si cuisson de 60 min slmt, lier le bouillon pr en faire une sauce brillante. Pr cela, séparer le bouillon de la viande en égouttant les morceaux et les légumes, et les réserver au chaud dans une cocotte de service.
6) Remettre le bouillon ds le "Couvercle verrouillé" , et vérifier la quantité de bouillon avec la graduation du bol, afin d'adapter si nécessaire les porportions pour la sauce (voir ingrédients). Mettre ds le bouillon tous les ingrédients pr lier la sauce: 30 à 40 gr de farine, 1 jaune d'oeuf, les 15 gr de chocolat noir, un peu de nx de muscade. Cuire 100°/ 9 à 10 mins/ vit 3.5, sans le gobelet. (en début de cuisson, vs pouvez augmenter la vitesse des lames pr bien mélanger le tout, en prenant soin de mettre le gobelet pr cela et de le retirer par la suite, sinon la vapeur liquefierait la sauce.)
7) Napper la viande et les légumes réservés au chaud de cette sauce et servir avec au choix: des pâtes, du blé, du riz, des p de t vapeur.
Astuce
Astuces et conseils:
-Pr les plus sceptiques, ne mettre que 10 gr de chocolat noir ds la sauce, voire moins, si vs avez peur qu'elle soit trop douce, et rajouttez-en par la suite après avoir goutter.
-Gouttez votre bouillon avt de le lier en sauce, pr rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
-On peut préparer plus de viande et de légumes: pr cela utilisez le varoma et disposez ds le fond d'autres morceaux de viande, avec quelques champignons, rondelles de carotte, petits bouts d'oignon que vs aurez récupéré à la fin de l'étape 2. Ajouttez une 1/2 feuille de laurier et un petit brin de thym ds le varoma. Ainsi même ce qui cuira ds le varoma sera parfumé. Prendre soin de ne pas complétement cacher le fond du varoma pr que la vapeur puisse bien monter, et le mettre sur le bol en début de cuisson. Ds ce cas, programmer 30 mins/ vit 1/ varoma/ "Sens de rotation" , puis 30 mins/ vit 1/ 100°/ "Sens de rotation" .
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Robert.74:
Fait aujourd'hui, j'ai juste fait roussir la viande à la poêle avant, fariné et cuit 3 mn, puis j'ai suivi la recette en mettant 80 mn , la sauce était délicieuse, la viande bien cuite, pas abîmée, j'ai ajouté des pommes de terre vapeur. Je referai cette recette, je l'ai sauvegardée. Merci du partage.
Nous n’avons pas aimé. Le bourguignon n’est pas fait pour le thermomo.
nana31150
Recette extra. Faite 2 fois avec autant de succés. J'ai juste ralongé la cuisson de 20 min.
skisteph:recette validée, tout le monde a adoré ! Merci pour la recette
Recette en cours, ça sent bon dans la cuisine.... A suivre ce soir
Super bon merci !!
Merci pour vos retours d'expéreinces!
Je suis désolée pr les abréviations incompréhensibles qui apparaissent ça et là ds les recettes. Elles sont dues au différentes mises à jour du site. C'est franchement très pénible, surtout qd on prend le tps de tout vérifier et qu'après il faut tout recommencer. Perso, je ne corrige pas toujours.
Juste top, dans mes favori depuis un moment et cela fait plusieurs fois que je la fais et c est toujours aussi bon.
Are you sure to delete this comment ?