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Temps de préparation
5min
Temps total
52min
Portion
4 personne/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 07.02.2014
modifié: 04.11.2015

Ingrédients

  • -1 oignon épluché & coupé en 2
  • -3 carottes moyennes épluchées
  • -15 gr d'huile
  • -400 gr de cidre
  • -35 gr de vinaigre de cidre
  • -500 gr d'eau
  • -sel & poivre
  • -1 bouquet garni
  • -250 gr de blé (ou 200 gr de riz basmati)
  • -2 avants de lapin coupés en 2
  • -3 belles pommes pelées, évidées et coupeés en quartier
  • -100 gr de crème liquide 15% MG
  • -1 c à c de moutarde forte pr la sauce, et un peu pour badigeonner les morceaux de lapin

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Panier de cuisson
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. 1-Badigeonner les quartiers de lapin avec de la moutarde.

    2-Ds le panier, peser le blè et y ajouter 1 carotte coupée en rondelles très fines. Rincer le panier sous l'eau.

    3 A-Ds le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , mettre: l'huile, l'oignon coupé en 2, les 2 autres carottes -->5s/ Vit 4.5. Racler les parois du bol & faire risoler 5min/Varoma/Vit 1. (cf photo + étape facultative 3 B ds ASTUCE.)

    4-Ds le varoma, disposer le lapin avec les quartiers de pomme (cf photo). Saler & poivrer.

    5-Ds le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , ajouter: le cidre, le vinaigre, le bouquet garni, la c à c de moutarde, l'eau, du sel & du poivre. Ensuite, mettre le panier de blé en place, puis fermer. Enfin poser le varoma et programmer: 45min/ Varoma/ Vit 1. (A mi-cuisson, remuer le blé et retourner le lapin.)

    ATTENTION: cuisson du riz, voir ds "astuces".

     

    6-A la fin de la cuisson, réserver au chaud le blé, le lapin et les pommes ds un plat de service. Retirer le bouquet garni du Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et ajouter la crème puis cuire-->1min30/ 100°/ Vit 2. A l'arrêt, mixer--> 30s/ Vit 8. Goûter, rectifier en sel et poivre si nécessaire et napper votre plat de cette sauce, puis servir.

    Bon appétit!

  2. Carottes et oignon.

  3. Etape 3B facultative.

  4. Gros plan sur la sauce.

     

Astuce

3 B --> ETAPE FACULTATIVE: Pdt que l'oignon cuit av les carottes, dorer les quartiers de lapin ds une sauteuse, puis les réserver ds le varoma. Déglacer la sauteuse avec le cidre pr récupérer les sucs de la viande.

Ce n'est pas obligatoire, mais cela ajoutera de la saveur à la sauce de votre plat et donnera une belle couleur dorée à vos morceaux de lapin, comme sur mes photos. Perso, je le fais qd j'ai des invités par ex.

CUISSON DU RIZ: ne mettre que les carottes ds le panier au début. A mi-cuisson: Il faut retourner la viande. Dc en profiter pr ajouter le riz ds le panier, qd il reste environ 20 min. Cela suffit en général. Sinon respecter le tps indiqué sur votre paquet de riz. Pr le blé, pas de souci par contre, il peut cuire 45 min, dès le début de la recette.

Il est possible de réaliser cette recette av un lapin entier découpé ou d'autres morceaux en fonction de vos préférences.

Suite aux nombreuses remarques, pr LAPIN FERMIER --> ajouter 10 mins de CUISSON. Tt dépend du poids du lapin.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Lapin à la normande (moutarde, pommes & cidre).

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