thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
45min
Temps total
1h 20min
Portion
2 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Les paupiettes :

  • 2 tranches filets de dindes
  • 2 tranches jambon cru
  • 2 morceaux fourme
  • 4 feuilles film alimentaire

La purée de panais à la vanille

  • 500 g panais, épluché
  • 50 g Beurre demi-sel
  • 1 gousse vanille
  • 800 g d'eau

La sauce

  • 2 gousses d'échalotes
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c. à soupe vin blanc ou cognac
  • 200 g crème fraîche
  • 1 c. à soupe fond de veau

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Préparation des paupiettes
  1. Etaler un des filets de dinde sur le plan de travail. Poser dessus une fine tranche de jambon cru et un morceau de fourme. Rouler la paupiette.
  2. Placer la paupiette sur un film alimentaire puis la rouler sur le plan de travail en serrant de plus en plus les extrémités pour obtenir un petit boudin. Refaire la même opération avec un deuxième film puis faire des noeuds de chaque côté (même méthode que la préparation du foie gras).
  3. Placer la paupiette sur le plateau vapeur et réserver.

    Idem pour la 2ème paupiette.
  4. Eplucher, laver et couper en morceaux les panais puis les mettre dans le varoma.
  5. Mettre 800 g d'eau dans le bol puis mettre en place l'ensemble plateau vapeur et varoma et programmer 25 mn/varoma/vit2. (retourner si besoin la paupiette à mi-cuisson). Au bout de ce temps, vider le bol et reserver les paupiettes au chaud.
  6. Mettre les panais dans le bol en les pesant. Ajouter 10 g de beurre demi-sel pour 100 g de panais et les graines de vanilles issues de la gousse.

    Mixer 40 sec / vit 10.

    Vider la purée dans un récipient et réserver au chaud. Laver le bol.
  7. la sauce
  8. Mettre l'ail et l'échalote dans le bol et 5 sec/vit5.

    Ajouter 1 c à s d'huile d'olive et programmer 5 mn/120°/vit1.

    Ajouter le reste des ingrédients de la sauce et programmer 10 mn/90°/vit1.

    Mélanger 40 sec.
  9. Dressage de l'assiette
  10. Couper un des noeuds de chaque paupiette, vider le jus dans un récipient puis faire glisser la paupiette sur l'assiette en gardant le film dans les doigts. Naper de sauce et ajouter la purée de panais vanillée.

    Servir bien chaud.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

PAUPIETTES DE DINDE A LA FOURME ET SA PUREE DE PANAIS A LA VANILLE

Imprimer:

Mes commentaires

Are you sure to delete this comment ?

Les autres utilisateurs ont également aimé