4.4 (7)
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Temps de préparation
15min
Temps total
1h 5min
Portion
4 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

La base

  • 70 g gruyère
  • 600 g navets
  • 40 g beurre fondu
  • 1 pincée sel
  • 1 pincée poivre

Sauce Mornay

  • 25 g farine
  • 25 g beurre
  • 250 g Lait demi écrème
  • 1 pincée sel
  • 1 pincée poivre
  • 1 jaune ďœuf
  • 10 g crème fraîche
  • 50 g gruyère

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Première étape
  1. Mettre les 120 g de gruyère dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , mixer 10 sec /vit 8

    Réserver

  2. Deuxième étape, cuisson des navets
  3. Couper les navets en fines rondelles et les mettre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" ,

    ajouter les 40 g de beurre fondu avec le sel et le poivre,

    faire cuire 30 min / 110°C / Sens de rotation"Sens de rotation" / vit 1.

    Préchauffer le four 240°C (thermostattmrc_emoticons.8)

  4. Pour vérifier la cuisson des navets, planter un couteau dans le coeur, il doit être souple.

    Réserver au chaud

  5. Troisième étape, la sauce mornay
  6. Mettre la farine, le beurre, le lait, le sel et le poivre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" sans le laver, cuire 7 min / 90°C / vit 5.5,

    Mettre le jaune d'oeuf, la crème fraîche et le gruyère (1ère étape), mixer 10 sec / vit 4.

  7. Quatrième étape, le dressage
  8. Mettre les navets dans un plat allant au four, recouvrir de sauce mornay et saupoudrer du reste de fromage (1ère étape).

    Mettre 10 min au four à 240°C (thermostattmrc_emoticons.8)

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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gratin de navets sauce mornay

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