- TM 5
Ingrédients
Bredele ou petits gâteaux de noël + 3 variantes
- 250 gramme de farine
- 1 c. à café bombée de levure chimique
- 125 gramme de beurre (de préf à température ambiante)
- 70 gramme de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 œuf
- déco en sucre / glaçage à base de sucre glace + jus de citron ou d'orange/ colorant / arôme etc ... pour la déco
variante gâteaux au gingembre, amande amer et confiture
- prendre la recette de base et ajouter :
- 100 gramme de poudre d'amande
- 2 c. à café rases de gingembre en poudre, ajuster la dose selon goût
- 2 c. à café rases d'amande amer, ajuster la dose selon goût
- confiture de groseille
variante pour gâteaux canelle
- prendre la recette de base et ajouter :
- canelle en poudre selon votre goût
- sucre glace pour la déco
variante pour gâteaux aux noisettes ou amandes
- prendre la recette de base et ajouter :
- 25 gramme de sucre à ajouter au 70gr de base
- 75 gramme de noisettes ou amandes en poudres
- noisettes ou amandes entières pour la déco
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Préchauffer le four à 180°C (pour ma part j'ai un four à chaleur tournante)
-1 Dans le "Couvercle verrouillé" , mettre la farine, levure chimique et le beurre coupé en petits morceaux et programmer en mode pétrin "Mode pétrin" 1 min,
- 2 Ajouter le sucre vanillé et le sucre en poudre ainsi que l'oeuf et pétrir à nouveau "Mode pétrin" 2 min.
Si la pâte est collante, la mettre au frais quelques minutes.
-3 Abaisser la pâte, sur un plan légèrement fariné juste pour éviter que çà colle, sur une épaisseur de 3-4 mm et découper des formes à l'emporte-pièce.
- 4 Les poser sur une plaque avec du papier spécial cuisson et mettre au four environ 8 min (surveiller la coloration à partir de 6 min)
- 5 Laisser refroidir avant de procéder à la déco - -1+2 Faite la recette de base en ajoutant à l'étape 2, l'amande en poudre, le gingembre et l'amande amer.
-3 Faire des petites boules que vous déposerez sur une plaque avec du papier de cuisson, aplatir légèrement et avec votre doigt, faite un petit creux sans trouer la pâte.
-4 mettre à l'aide d'une pointe de couteau ou d'un petite cuillère la confiture de groseille dans le creux du gâteau
-5 mettre au four à 180°C pendant 8 min environ (surveillez à partir de 6 min) - -1+2 Faite la recette de base en ajoutant à l'étape 2 la canelle en poudre
-3 Confectionnez vos gâteaux soit à l'emporte-pièce, soit en formant des petites boules que vous écraserez légèrement à l'aide d'une fourchette.
-4 Disposez sur une plaque recouverte de papier de cuisson et cuire environ 8 à 13 min selon l'épaisseur du gâteaux (surveillez la cuisson). - -1+2 Faite la recette de base en ajoutant à l'étape 2 les 25g+70g de sucre ainsi que la poudre de noisette ou d'amande
-3 Formez des boules et disposez les sur une plaque recouverte de papier cuisson, prendre une noisette (si poudre de noisette) ou une amande (si poudre d'amande) et disposez là sur la boule tout en l'écrasant légèrement
-4 Mettre au four 10 à 13 min tout en surveillant la cuisson à partir de 10 min.
recettes de base
variante avec le gingembre et amande amer
variante gâteau à la canelle
Variante gâteaux noisettes ou amande
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
3 recettes testées et approuvées
merci 🙏
Alors là....super d avoir réaliser des variantes sur la même recette ...j en ai fait tout pleins et ils sont super bons ....
merci à vous .
Recette et ses variantes testées. Top ! Merci
Délicieux! Il n’en reste presque plus tellement ils sont bons!
Merci pour le partage!
Je viens de faire les gâteaux à la canelle et ceux gingembre poudre d'amande. Excellents et tellement simples à réaliser
j'ai testé la recette de base et la variante a la canelle est c'est excellent. Recette a garder.
Excellent. J'en ai fait le we der'ier et j'y retourne ce we.
les variantes sont très bien......merci bcp
Délicieux ! J'ai testé les 3 variantes, très bonnes.
Merci pour ces recettes.
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