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Temps de préparation
10min
Temps total
40min
Portion
6 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

l'appareil

  • 200 g de chocolat noir patissier
  • 40 g de purée d'amandes
  • 80 g de sucre de canne
  • 3 c. à soupe de compote de pommes
  • 2 c. à soupe de fécule de maïs
  • 1 c. à café rase de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 50 g de noix variées (ou pistaches, amandes ...)
  • un peu de lait végétal
  • 100 g d'amandes

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Préchauffez le four à 180°C.

     

  2. Mettez les amandes et le chocolat dan les bol et programmer 30sec/vit10.

     

  3. Ajoutez la purée d'amande et le sucre puis programmez 2min/50°C/vit2.

     

  4. Ajoutez le reste des ingrédients (sauf les noix) et programmez 20secs/vit5.

    si le mélange vous semble trop sec, ajouter un peu de lait végétal. L'appareil doit avoir la texture d'un crème très épaisse (et pas solide!).

  5. Enfin, ajoutez les noix puis 15secs/vit3.

     

  6. Enfournez pour 30 minutes. C'est prêt !!

    Essayez de le laissez refroidir avant de tout manger tmrc_emoticons.)

     

Astuce

Ce brownie est une excellente alternative sans gluten, lactose et oeufs pour les intolérants . L'utilisation de compote de pomme peut paraitre surprenante, mais on ne sent absolument pas son goût après cuisson. Elle permet de "lier" le gateau, comme l'auraient fait des oeufs .

Vous pouvez aussi remplacer la compote de pomme par de 2 bananes bien mûres.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Mes commentaires

  • 9. octobre 2017 - 13:39

    enfin une recette vegan de gâteau au chocolat qui fonctionne!
    mes filles vous remercient (et moi aussi!)
    c'est un régal!
    pour ma part j'ai du soustraire les sucres complexes en remplaçant le chocolat pâtissier par du cacao 100% dégraissé et le sucre de canne par du sucre de coco (je rajoute donc un peu d'huile de coco pour compenser l'absence de matière grasse que l'on trouve dans le chocolat pâtissier et j'augmente la dose de sucre en mettant 120g de sucre de coco au lieu de 80g seulement)

  • 30. avril 2016 - 19:21
    3.0

    C'est une recette qui s'adapte bien aux vegan , pas mauvaise, mais vraiment galère à démouler impossible de beurrer le moule! j'ai donc mis de l'huile au pinceau et ensuite de la farine! mais catastrophe!! une vraie galère

     

  • 15. avril 2016 - 15:43
    5.0

    3e fois que je le fais, toujours aussi délicieux ! tmrc_emoticons.p Love

  • 3. avril 2016 - 10:57
    5.0

    Une delice  tmrc_emoticons.)

  • 25. mars 2016 - 23:04
    5.0

    On ne lui a même pas laissé le temps de refroidir ! tmrc_emoticons.p Love

  • 13. novembre 2015 - 15:10

    Bonjour,

    Recette testée sans conviction pour une amie qui est allergique aux oeufs. Il a été englouti en une fraction de seconde.

    A refaire bien volontiers !!!

    Merci

  • 2. septembre 2015 - 12:16
    4.0

    Je ne suis pas végétarienne, et (par chance,) je ne suis pas non plus intolérante au gluten ou autre, mais je n'avais plus d'oeuf et une furieuse envie de gâteau au chocolat ! Cette recette est la seule qui a su retenir mon attention.

    J'ai remplacé la purée d'amandes par du beurre (40g) et j'ai utilisé 2 bananes bien mûres à la place de la compote. Pour les noix j'ai fait un mélange de noix de cajou, noix sèches, et noix de pécan.

    Résultat : c'est très bon !! (en effet 1/4 du gâteau est parti avant refroidissement...). Par contre même après 1 nuit au frigo je le trouve encore trop peu ferme. Peut être mes bananes qui étaient assez grosses, ou le beurre ? En tout cas je referai car il est excellent et très digeste

  • 30. août 2015 - 15:28
    5.0

    J'ai oublié aussi de dire que j'ai mis des noix de cajou pour les noix  tmrc_emoticons.;) trop bon!

  • 30. août 2015 - 15:26
    5.0

    Testée et approuvée à l'unanimité! (avec la version banane à la place de la compote de pomme que je n'avais pas) merciiiiiiii !

  • 28. août 2015 - 21:28
    5.0

    Je l'ai essayé il y a un p'tit moment maintenant et recette top, de meilleur qualité qu'un autre moelleux au chocolat ( la purée d'amande étant plus intéressante d'un point de vue nutritif que du beurre!) Je le refais ce soir