Ingrédients
- 120 g de chocolat noir, patissier ou pistoles
- 500 g de lait
- 50 g de sucre
- 4 oeufs entiers
- 20 g de farine
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Cette crème est préparée à l'origine dans une casserole... par ma maman. Ses petits enfants en rafollaient tant qu'il m'a paru indispensable de l'adapter au thermomix et bien sur d'en faire profiter tout le monde !!!
Bien entendu à la place du chocolat vous pouvez la faire au caramel ou vanille ou café ou pralin, innovez !
Régalez-vous...
Mettre le chocolat dans le"Couvercle verrouillé" et le râper 10 secondes vitesse 10.
Mettre le lait, le sucre, les oeufs et la farine dans le "Couvercle verrouillé" .
Cuire pendant 12 à 14 minutes à 90° vitssse 3.
A la fin de la cuisson, incorporer la crème fraîche et mixer pendant 3 secondes vitesse 3
Pour une variante au caramel au beurre salé
Procédez exactement comme la recette de la crème au chocolat, à la place du chocolat vous mettez 150 g de caramels au beurre salé, vous mixez 10 secondes à la vitesse 6.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Tellement bonne que je double les doses a chaque fois! et du coup, je mets 20 minutes de cuisson.
Merci pour cette delicieuse recette
cette crème a bien été appréciée, merci pour la recette, j'ajoute les 5 étoiles et 1 coeur.
Martine Nord 59
TM31 depuis le 14/08/2013
Patricia
pour la vanille même chose mais en mettant l'intérieur des gousses de vanille !!!
Gwenn
et tellement bonne...
Gwenn
Bonjour,
Elle est plus légère que celle du livre "envie de desserts", donc moins calorique, tant mieux!
La gourmandise n'est pas un vilain défaut!
Visitez mon blog de cuisine: http://mimicroque78.canalblog.com/
pour la faire à la vanille, comment on procède.
MERCI