Ingrédients
Pâte à tarte sablée aux amandes
- 100 g sucre glace
- 150 g de poudre d'amandes
- 270 g farine T 55
- 85 g de beurre ramolli
- 2 oeufs
- 1 pincée sel fin
Garniture aux fruits
- g eau, couvrir l'axe du couteau
- 3 portions poires Williams, ou si vous préférez des poires au sirop
- 1 gousse vanille liquide
- 1 c. à café rase cannelle en poudre
- 100 g sucre fin
Ganache au chocolat
- 120 g de chocolat noir patissier
- 120 g crème fraîche liquide
Appareil à flan
- 2 oeufs
- 60 g sucre fin
- 35 g de Maizena®
- 320 g de lait entier à température ambiante
- 1 gousse de vanille
Accessoires dont vous avez besoin
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Panier de cuisson
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mixer le sucre 10 sec vit 10.
Ajouter tous les iingsrédients dans "Couvercle verrouillé" et pétrir "Mode pétrin" 2 minutes.
Réserver au frais pendant environ 20 minutes
Si vous optez pour des poires au sirop, sauter cette étape
Pendant ce temps éplucher les poires en laissant la queue.
Couvrir d'eau l'axe du couteau, ajouter une gousse de vanille coupée en deux dans le sens de la longueur, une cuillère à café rase de canelle et 100 g de sucre.
Mettre les poires dans le panier et cuire pendant 12 minutes, varoma vitesse mijotage"Vitesse mijotage" .
A la fin de la cuisson réserver les poires et filtrer le sirop dans une verrine.
Déposer le chocolat en carré dans le "Couvercle verrouillé" et le mixer 10 sec vitesse 9.
Ajouter la crème et cuire 4 minutes à 50° vitesse 1.
A la sonnerie, mixer 8 sec vitesse 3
Foncer un moule à 6 tartelettes ou un moule à manqué. Verser la ganache sur la pâte et mettre au frais.
Préchauffer votre four chaleur tournante à 180°
Mettre tous les ingrédients dans le "Couvercle verrouillé" et mixer 10 sec vit 5
Cuire 10 minutes à 90° vit 4
Pendant la cuisson de la crème, couper les poires en lamelles et les déposer sur le chocolat, réserver.
Verser la crème sur les tartelettes chocolatées et garnies de poires.
Rajouter quelques lamelles de poires pour décorer
Cuire au four pendant 25 minutes jusqu'à l'obtention d'une petite coloration de la tartelette.
Servir accompagné du sirop épicé
de la pâte à tarte
Cuisson des poires à la vapeur
Ganache au chocolat noir
Appareil à flan
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Juste une tuerie ces tartelettes .parfaite à faire et à refaire .
Merci pour le partage
merci beaucoup Isaude, je suis heureuse que cette recette vous ait séduite !!!
Gwenn
Tres bon ! Merci pr la recette
merci beaucoup Poulette 38 ! c'est toujours agréable d'avoir un retour sur une recette ! Je suis contente qu'elle vous ait régalé les papilles !!!
Gwenn
Super bon ! pâte excellente ! poire et chocolat toujours un régal !
merci pour cette recette.
eh bien Noumky 22, je suis heureuse que vous et vos invités aient aimé ce flan ! Merci beaucoup !!!
Gwenn
Merci beaucoup Sophie, c'est vraiment gentil, je suis contente que vous ayez apprécié ce dessert familial !!!
Gwenn
Recette réalisée, mes invités se sont régalés et m'ont demandé la recette; c'était délicieux et facile à faire. Merci Gwenn pour ce partage !
Marie-Jo
Il n'en reste plus une miette ! Un délice...
merci beaucoup Sobreizh, vous me direz ce que vous en avez pensé !!!
Gwenn