- TM 31
Ingrédients
crême dessert caramel
- 100 g de sucre, pour le caramel
- 2 oeufs
- 50 g de crème liquide 30%, réchauffée
- 500 g de lait
- 30 g de maïzéna
- 1 pincée de sel
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Faire un caramel dans une casserolle sans eau, lorsqu'il commence à brûnir, ajouter la crême réchauffée, sinon attention aux éclaboussures, ajouter le sel pour réhausser le goût du caramel.
Verser le tout dans le bol, avec le lait, les oeufs, la maïzéna, programmer 8 mn à 90° vitesse 3, à la sonnerie mixer 10 secondes vitesse 4.
Répartir dans 6 coupelles, laisser refroidir avant de mettre au réfrigirateur
le caramel
Astuce
Version au chocolat, remplacer 100 g de chocolat noir, par le caramel, mixer pour le réduire en poudre et ajouter moins de sucre, 40 ou 50 g de sucre, selon votre goût.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Faite aujourd'hui m à donner que 4 ramequins, j aime les caramels mais là je pense que j aurai préféré le parfum café ou chocolat. J aurai du mettre peut être que 80 gr de sucre.J ai fais avec crème fraîche legere semi épaisse à 18% et utilisé du lait d amande ( c est plus digeste ).
Après faut bien faire attention quand vous rajouté la crème dans le caramel à cause des éclaboussures,
Si je le referais, je mettrais du sucre de coco au fond du ramequin ( sucre de coco remplace le caramel )
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